オヤgの"オヤg初号機spec2016" [三菱 ランサーエボリューションV]

作業日:0001年1月1日

進化型マルチメーター(笑)

DefiのZDを導入して燃圧も表示できるのようになったんで、アペックスのデカいタコメーターの存在価値が無くなり、再度メーター製作に着手

零号機は複合板にて製作したけど、今回は3mmのアルミ板使用

画像は前回の使い回しだけど、全体の形に切り抜き、マスキングテープで表面を保護しながら、各メーターが入る穴を切り抜いていきます

コツと言うか最初から大きく切り抜かないで、小さめに切り抜き、やすりで微調整していく感じかな
いきなりほぼ完成しているけど、配線はなるべくシンプルに!

今回は各チェックランプをLED化
前回は某オクで格安なパイロットランプを購入して取り付けたが、かなりの確率で配線がもげる(汗)
エンジンチェックが「点かないと思ってたら、配線がもげてました.....

で、教訓を踏まえて、今回はキタコ製のLEDパイロットランプを購入
各チェックランプの配線図です

前回は普通の電球式のパイロットランプだったんで+-を気にしなくてもOKだったけど、今回はやってしまいました(滝汗)

チェックランプ系の42番をアースだと思い込み(線もB-Wだし)配線作業を2度やり直してます(笑)
車体側はダッシュボード付ける前にきっちり配線を取り出してます

カプラーにて取り外せるように配線
手違いで遅れていたタコメーターも装着

今回は配線の色にもちゃんとこだわってます(爆)
完成です!

ブーストメーターは要らなかったんだけど
タコメーターが小さくなった分のスペースを埋めるために導入!ZDではなぜかブーストだけは表示できないんだよね??

前回同様、純正メーターを奥に設置しての2重取り付け
*詳しくは解明できてないけど、純正メーターを外した状態だと、回転信号に不備をきたし、正常に動かなくなるんで、やもえずの2重設置

灯火類LED化

オルタネーター交換

オイル交換しました

PROSTAFF モンスターバックオンブラック施工

リアサスペンションアッパーアーム対策部品

車検

「超~久々(;^_^A http://cvw.jp/b/2110220/41315846/
オヤgです。よろしくお願いします。

PUMA レプリキャット
2017/10/13 21:18:04
Attack東北 2016-Day1 -走行編- 28
2016/04/11 21:43:43
欲張りすぎたけど!
2016/01/22 20:49:28

三菱 ランサーエボリューションV オヤg初号機spec2017 (三菱 ランサーエボリューションV)
2017年仕様
三菱 ランサーエボリューションV オヤg初号機spec2016 (三菱 ランサーエボリューションV)
ⅥからⅤに退化したけど、一から車体を作り上げた完全オリジナル車両
三菱 ランサーエボリューションVI オヤg零号機 (三菱 ランサーエボリューションVI)
サーキット走行前提に中古で購入 事あるごとに進化させていき(エンジンブロー1回、フロント ...