cygnusx90の愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2022年7月7日

買ったばかりのタイヤがエアー漏れ 恥を忍んで投稿

3月26日にYahoo!ショッピングのバイクタイヤセンターからタイヤを購入したんですけど、この度、その商品が不良品と分かっても、何も対応して頂け無かった話です。

添付画像は、ストアーさんとの問い合わせ連絡内容です。

皆さんも、ご購入の際には、お店を選びは慎重にして頂き、到着後の商品確認を一層慎重にしてもらいたく、恥を忍んでの投稿しました。

以下がエアー漏れの確認作業工程です。
転倒後、直ぐにエアーを入れてビートを上げ、エアーを確認すると、バルブ周りから、バルブのムシも問題なく、2時間後にもエアーの減りも無かったので、もうしばらく様子を見る事にしました。
その後1ヶ月後に、エアー確認をするとエアーか減っていたので、タイヤ&ホイールを車体から脱着し、中性洗剤を薄めたものを、タイヤとホイールリムの間に掛けて、エアー漏れを再度確認しました。
タイヤとリムの間から、泡がエアーが漏れているのを確認!
ホイールリムからタイヤを剥がして、タイヤのエアー漏れ箇所が、どの様に成っているか確認した処、タイヤビート部分に異型の突起が確認できました。
購入した時の画像です。
此方のタイヤ側面に、何だか四角焼付した様な模様があり、再生タイヤを見た事がないので分かりませんが、不審な気持ちになり、販売商品の購入レビューにも投稿してました。
購入した時の画像です。
此方のタイヤビート部分も、何だか錆びついた様な感じに成っていて、此のことも、何だか不審な気持ちになり、販売商品の購入レビューにも投稿してました。
ショップへ送った画像です。これを見れば対応してくれるだろうと、確信していた自分が馬鹿でした。
これがショップ対応です。
途中、Yahoo!ショピングのカスタマーサービスにも連絡したのですが、カスタマーの対応も期待できませんでした。
ショップもつけあがる訳ですね。
これがショップ対応です。

ずぅなすX125 極太ホイール 7.5J に変更する•••エンジンマウントオフ ...

タイヤ交換忘備録

リヤタイヤ交換

タイヤを手組みで交換

リアタイヤ交換!

FRONTタイヤ交換 46864km

2022年9月14日 21:46
酷い目に遭われた様ですね。
バイク〇〇センターは、総じて手を出してはダメです。
元ヤマハの社員が立ち上げた会社らしい話は聞いたことがありますが、それなら余計にタイヤが地面と接する重要なパーツであるのは承知のはず。

国民生活センター等にも相談してみては?
2022年9月14日 22:24
hanaさんコメントありがとうございます。

消費生活センターになら連絡してみました。少額裁判を進められるのですが、金額的には見合わないと言われました。確かにそう思いました。先方もそこまで分かっての対応なのでしょうね。
Yahoo!ショッピングでは、「到着後トラブルお見舞い制度」を利用したいと願い出たが、此方も、形式的につくっただけで、まるで助ける気など無いかの様な応えでした。
以下の文が適合外となる理由みたいです。

【本制度に関しましては、ストアに問い合わせたが返事がない状況下で、
弊社からストアへの事実確認に対しても返答がない場合、
且つ、お見舞い制度の申請条件をすべて満たしている場合に
ご利用できる制度となります。
ご要望に沿えず心苦しい限りでございますが、このたびの件につきましては、
本制度の必要要件を満たさないお取引と判断できるため、本制度の適用対象とはなりません。】
この事からも、ストアーはつけあがるのだと思いました。

「@おちゅ。
住居も移転されるのは、大変ですね。
でも、新しい仕事、新しい住まい、新しい環境でのスタートって、何だか、春ですからワクワクしますね😊

仕事から、住まいを決めるのか?
住まいを決めて、仕事先を決めるのか?
大きなお世話ですが、気になりますね🤔」
バイク&車のカスタムが趣味ですが… 修理は苦手なcygnusx90です。 よろしくお願いします。

cygnusx90さんのスズキ ハスラー
2023/12/04 22:55:36
ハスラー MR41S IGSベルト交換その1
2023/10/25 06:26:57
車中泊対策(バックドア)
2023/09/13 10:58:04

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ダイハツ アトレーワゴン S230Gを、16年間所有してましたが、ある時、豪雪が振り、4 ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
昨年の息子の誕生日に譲りました。 息子に下取りで新車でも買うかと話すと、乗り継ぎたいと申 ...