kiboの愛車 [アウディ オールロードクワトロ]

作業日:2011年11月27日

ルーフスポイラー(後篇)

作業時間 12時間以上
装着後

まずは装着後の写真です。下の装着前と比較して下さい。言われなければ気付かないかも(^^;
装着前

上の装着後と比較してみて下さい。あまりに純正は大人しいとも言えますね(^^;
おもりで圧着中

段ボール箱はミネラルウォーターの入っているもので13kg/箱、ビニール袋には5kg/袋のウェイトが入っています。このまま丸1日放置プレイしました。整備手帳なのに肝心の装着行程がありませんが両面テープでくっつけることにしました。スポイラーの裏面、つまり貼り付け面に結構凹凸があることが主な理由ですが、心のどこかにやり直しを意識しているのも確かです(^^;

両面テープは、エーモンのエアロパーツ用超強力両面テープを使いました。
No.1705 25mm幅 1.2m長 2mm厚
No.1707 15mm幅 2.0m長 1mm厚
装着後

テープの厚みもあって、少し浮いた感じにくっつきました。写真の撮り方の問題ですがルーフ側は見た感じよりも隙間はありません。
防水シール剤

お風呂用です(^^; 無意味ですが防カビにもなります。何に使うかというと~
目地加工中

シリコン樹脂の目地で粗を隠すことにしました。適当に黒いのを選んだのですが、艶ありの黒だったので、ちょっと馴染まない感じの仕上がりになってしまいました。 そういうのがあればの話ですが、グレーとかの艶なしがベストだと思います。
目地加工後

やっつけ作業の顛末です。粗は隠せますが工夫が必要かな?(^^;
装着図

目地加工前のものですが、真横からの出っ張り具合を載せてみました。目立ち過ぎず主張しているところはARqらしい感じに収まっています(^^)

ドアミラーが

気がついたので交換

半年乗っていなかったので

左右のフロントドライブシャフトブーツ内外交換、無事車検も終わりました

水温センサ(CTS)交換

フロントフィンをDIY

2011年12月3日 8:25
おはようございます!
内側を少し処理されているようなので、当方の装着状態と比較し、ルーフとのつなぎ目が狭いように見えます。(さすが!)
防水シール剤は・・・隙間埋めですか?
凝ってますね。
左右重り圧着放置プレイ!思い出します。
2011年12月3日 8:41
どうもです(^^)/

削らず接着剤≒削って両面テープ、って感じでしょうか(^^; テープの厚みが必要な箇所と薄い方が良い箇所があるのですが、裏側なっていて当たりが見えないので見極めが難しかったです。

今回使用した目地剤は代用品ですが、目地埋めは丁寧にやるとクオリティの高い仕舞いができます。前車のフロントリップスポーラーを付けたときにshopで施工してもらったのですが、目地が打ってありました。納得の仕上がりだったのを憶えています。

重りは効きました!米袋のアドバイスがとても参考になりました。ありがとうございました(^^)

kiboです。パーツビュー等、参考になれば嬉しく思います。コメントなど残してもらえると励みになります(^^)

掲示板

AC Delco PREMIUM EN LN3
2023/01/02 10:26:27
DRL 輝度変更
2022/02/09 21:48:20
VCDS メータパネルの照明を(昼間)明るくする??
2021/07/19 14:43:12

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)
リターンS3sbです(^^; 派手なカラーリングに少々戸惑っております。ちょっとやんちゃ ...
ビューエル XB12Ss ビューエル XB12Ss
20数年ぶりにライダー復活しました。Buell XB12Ss 2010年最終モデルになり ...
アウディ Q3 アウディ Q3
奥様号として用意しましたが、実質ARqの後釜となります。S3sb(8P)の2台体制を解消 ...
奥様号をお下がりでもらい受け、通勤の足として楽しんでいましたが、5年目の車検を迎えるにあ ...