ちっぷむんくの"ノア号" [トヨタ ノア]

作業日:2022年6月8日

ステアリングラックブッシュ強化リング取り付け

60km/hくらいで走行中、
軽くブレーキをかけても強くブレーキをかけてもステアリングがガタガタして今にも足回りがぶっ壊れそうなので
車検のついでに診てもらうと、ロアアームのブッシュとステアリングラックのブッシュがちぎれかけてるとの事。
AZR60ノア・VOXYでは過走行車によくある症状らしく、ロアアームは中古品で安く済ませられるが、ステアリングラックはブッシュの単体交換が出来ずブッシュだけのためにASSY交換になるらしい。
リビルト品で見積もってもらったがこれが高いのなんの😭

ということで、何かいい方法がないか色々調べてみるとステアリングラックの取り付けボルトに着けるだけで症状が収まるという強化リングという代物があるらしい。
自分でホームセンターで汎用品のリングで対応している先輩方もいるみたいだが、私はビビリなのでおとなしくネットで購入。種類も2種類あり通常のリングと厚みのあるリングがありました。
過走行車は厚みのある方が良いとの事なのでそちらを購入。
1つのリングはボルトを抜いてはめることができないので切り欠きがあり、形状が違います。

取り付けは商品が届くのが車検に間に合わなかったので、別日で取り付けてもらいました。

取り付け後、ボルトの締めが甘かったのか、症状があまり収まらなかったので、後日増し締めしてもらったら良くなりました。

今まで60km/h付近でブレーキをしたときに出ていたステアリングのブレもなくなり、快適に走行できるようになりました。

だが、高速道路で走行中にブレーキをした時に出るステアリングのガタガタは治りませんでした。

それはまた違う理由なのかもしれませんがとりあえず高速道路以外では快適に乗れるようになったので良しとします😂

同じような症状の人はやってみる価値はあると思います。

何万円もかかるところがネットで買っても千何百円くらいしかかからないのでとっても嬉しかったです。

オイル交換

ラジエーター漏れ止め剤を投入

リアアクスルブッシュ交換

J-LINE プレミア8 アクスル

梅雨前にボディケアしちゃいました👍

エンジンオイル交換

「 子供と共に過ごした車 http://cvw.jp/b/2115231/47748105/
60ノア、ミラカスタムを現在所有しています。 シンプルイズベストの精神(?)で楽しみたいと思います! 気軽に声をかけてください(・∀・)♪

サーモスタット&サーモスイッチ交換(43192.2km)
2024/05/22 06:18:31
クリアのやり直し
2024/05/02 09:21:36
アクセルペダル下フロアマット
2024/01/21 11:50:33

トヨタ ノア ノア号 (トヨタ ノア)
多分珍しい寒冷地仕様車のノアに乗ってます。走行距離10万キロで買ったノアも今や18万キロ ...
ダイハツ ミラカスタム ミラカス号 (ダイハツ ミラカスタム)
妻が乗っています(・∀・) 他にトヨタAZR60ノアも所有しています。 ノーマルですが、 ...