トラフザメの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2016年5月2日

タイヤローテーション

タイヤローテーションを何時したか嫁様に確認したところ、案の定さあ?との回答。こりゃマズいと思い調べてみたら、タイヤを変えてから一度もローテーションを行っておらず、15,000km以上走ってました。と言うことで早速実施。用意したものは
・フロアジャッキ
・ジャッキスタンド
・輪留め
・ホイールナットレンチ(車載工具)
・トルクレンチ
・19mmソケット
・19mm十字レンチ(あると便利)
・ブレーキクリーナー(任意)
です。
まずはホイールナットレンチで全てのナットを予め緩めておきます。ナットをなめない様にホイールナットレンチは持ち上げる方向で緩めます。
後輪に輪留めをかけます。フロアジャッキをフロントの指定部分に当てがい前輪を持ち上げます。
ジャッキスタンドをフロント左右のジャッキポイントに当てがい、フロアジャッキを慎重に降ろします。
これでフロントが浮いたまま固定出来るので、ナットを緩めて前輪左右のホイールを外します。
アクセラのキャリパーペイントを行った際にブレーキクリーナーが残っていたのでついでにブレーキダストを落としておきました。気が向いたらキャリパーペイントしちゃおうかなwww
続いて後輪です。ジャッキポイントにフロアジャッキを当てがい持ち上げます。後輪はドラムブレーキですね。ここまで出来たらセオリー通りにタイヤをローテーションします。
右がフロントに履いていたタイヤ、左がリアに履いていたタイヤです。フロントに履いていた方が大分角が取れてますね。
ローテーションが完了したらジャッキスタンドやフロアジャッキを抜いて降ろします。最後にトルクレンチを使って増し締めします。ラパンの場合、締め付けトルクは85N・mです。締める際もナットをなめない様に持ち上げる方向に回します。

タイヤ裏組み

「備忘録?」ステルスレーシングホイールの件

タイヤ交換

夏タイヤに交換(備忘録)

タイヤ・ホイール交換

ラパン夏タイヤ入替