としボーの愛車 [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2020年3月20日

純正ナビ取り外し~タブレット+USB-DAC+デジタルプロセッサー取付

車用のデッキは音があまり良く無いので今回は使用せず、タブレット→USB-DAC
→デジタルプロセッサー→パワーアンプ→スピーカーとつなぎます。

一応3WAYマルチで考えていますが、ウーハーBOXやらツイーター埋め込みやらやることが山積みなので、まず10cmフルレンジを入れてみてどんな音がなるのか試してみました。
入れたのはこのスピーカー
MarkAudio Alpair7v3 10cmフルレンジ

センターコンソールを引き抜いて純正ナビを取り外します。

ガイドの下部鉄板に両面テープを張ります。
あまっていた9mm厚MDFを2枚重ねて貼り付けます。
板の上にデジタルプロセッサー(DEQ-1000A)を取り付けます。

横幅が8mm足りなかったので4mmのナットを各1個かまして、前ネジ2本のみ止めました。
ほかはネジ穴があわずに止められません。そのためにMDFを敷いています。

デジタルプロセッサーの上にBluetoothユニット(同軸デジタルでDAC直結)とUSB-DAC(FX-AUDIO- DAC-SQ5J)を両面テープで貼り付けます。

USB-DACはオペアンプをOPA627AUに交換済。こいつを自宅で聞いたときには鳥肌が立ちました。
1万円ほどで感動の音楽を奏でます。
前面の写真です。
一番下がデジタルプロセッサー、右上がUSB-DAC、左上がBluetoothユニットになります。

タブレットからこちらのセットにつないでオーディオや動画を楽しむ計画です。

DSPの比較(旧システム)

DEH-P01付属アンプ改造③(第二段階)

USBケーブルの別電源加工(簡易バージョン)

DEH-P01付属アンプ改造②(第一段階)

audison B-CONの取付け

DEH-P01付属アンプ改造①(確認編)