Ssanの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

【GANBASS製品作業/洗車/35回目】 ORIGIN→REBOOT2→PASH

作業日 : 2018年08月30日
洗車用品専門店GANBASSさんの製品を使って、35回目の洗車です。

洗車は、「ORIGIN→REBOOT2→PASH」の順に行い、途中、タイヤ・ホイールのORIGINとREBOOT2作業(★)を組み込みました。

【※洗車は、(車をフロント側から見て)ルーフ→フロント/ボンネット(★/右フロントタイヤ・左フロントタイヤ)→左サイド→リア(★/左リアタイヤ)→右サイド(★/右リアタイヤ)の各セクション順に、項番3から5を繰り返しています。

そのあと、項番6に進みます。

また、★は、タイヤ・ホイールを項番3でORIGIN・脱脂シャンプー、項番4でREBOOT2を施工。項番5のあとに拭き上げました。
タイヤ・ホイールの水洗いはスクラッチレスクロス、拭き上げはディテイルクロスPRO超薄手を使用しました。】
【作業時間】
5時14分から11時13分。

※※作業時間には、作業準備と同撤収、および、クロスの洗濯時間は含まれていません※※
【脱脂シャンプー】
(使用した製品)ORIGIN(オリジン)脱脂シャンプー

※原液をオリジナルスプレーボトル500mlに入れて使用しました。

(洗い)
まずは、ボディをシャワーホースで予洗いします。
左手に水道水を含ませたスクラッチレスクロス(半分にカット済み)を持ち、掌の中でORIGINを吹き付けて泡立てたあと、ORIGINをボディに直接吹き付けながらスクラッチレスクロスで洗っていきます。

(すすぎ)
水道水でスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。

【シリカスケール・油分除去】
(使用した製品)REBOOT2(シリカスケール・油分除去剤)

(塗布・拭き上げ)
(1)スクラッチレスクロス(半分にカット済み)を掌に持ち、製品を塗布しつつ掌で馴染ませます。そのあとで、ボディに塗り込んでいきました。
一呼吸待って、別の(2)スクラッチレスクロス(半分にカット済み。水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

(すすぎ・拭き上げ)
水道水で(2)のスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。同じスクラッチレスクロスで、多少水分が残る程度に拭き上げました。
【オーバーコーティング1】
(使用した製品)Pash
※原液を無印良品のポリボトル・スプレー付500mlに入れて、精製水で3倍希釈したものを使用しました。

(塗布・拭き上げ)
ボディに製品を吹き付けたあと、ディテイルクロスPRO弱厚手(水道水ですすぎ固く絞った状態)で塗り広げます。
そのあと、すぐにディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

【オーバーコーティング2】
(使用した製品)Pash
※原液を使用しました。

(塗布・拭き上げ)
製品をディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)に塗布したあと、ボディに塗り込んでいきます。
そのあと、別のディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。
【最終確認】
(拭き上げ)
残った水滴をディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

【汚れ落とし】
WINK(樹脂ベースコーティング剤)で、洗車で落ちなかった汚れを落としました。

【各種汚れ落とし】
(使用した製品)PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)

(塗布・拭き上げ)
ディテイルクロスPRO超薄手を2枚用意。塗布用、拭き上げ用として使用しました。
【作業を終えて _φ(。_。*)メモ】
・タイヤとホイールの汚れが気になりましたので、ORIGINでメンテナンスシャンプーを行いました。併せて、ホイールは、REBOOT2で、シリカスケールと油分を除去。このあと、タイヤはTier-Protection-SP、ホイールはPM-LIGHTを施工予定でしたが、暑さと「のどの渇き」のため取り止めました。

(1)ショーワグローブ(Showaglove) 【パウダーフリー】No.883 ニトリスト・タフ 100枚入 ブルー Lサイズ
・変形、破れなどなく、1セットで作業を終えました。
(2)makita ブロワ MUB400
・今回は使用しませんでした。

【GANBASS製品作業/洗車/42回目】 Anti

休みなので洗車

【GANBASS製品作業/洗車/39回目】 Anti

【GANBASS製品作業/洗車/37回目】 EPYON→Anti

【GANBASS製品作業/洗車/44回目】 EPYON→PM-LIGHT

【GANBASS製品作業/洗車/34回目】 Anti