王舞神 Oh! my God!の愛車 [ホンダ Dio (ディオ)]

作業日:2023年9月10日

タイヤ後輪 交換 大ハマリ💢

上級

後輪は、マフラーを外さないと素人には無理です。
後輪を外して、ビートは足で踏んだだけで落ちました。
交換完了。 前輪の交換時は、タイヤの回転方向は注意したが黄色のマーキングに気が回らなくて、気が付いた時は組上あげてしまってたので諦めたが、今回は、きちんとバブルの位置に合ってます (エライ!)
近所のおじさんが、いきなり、GTR のバッテリーが上がって、車庫から出られないって救援依頼。笑笑
近所に GTR が、いること自体、滅多にないのに、救出したって自慢になるかな?
ついでだから、マフラーに洗剤を入れて洗ってみた。
これが、災難の始まりだった!!
エンジンがかからない。キャブを掃除し、プラグを交換し火花も確認したが動かない。マフラーを外すと、エンジンがかかった。マフラーを洗ったのが悪かった。以前にマフラーを洗剤で洗うと良いとかと云う記事を見たような気がしてたので、安易に試してみたが、最悪だった。カーボンが剥がれ落ちて詰まったのだろう。😭
消耗品と思って、諦めて中国製を発注した。
マフラー交換で4日間ブリに復活した。
どことなく、音が甲高いかな?最高速が2kmほどアップ?
交換部品: タイヤ後輪 プラグ 作業中に触ったら折れたミラー2本

以上が原チャリ格闘の4日間の記録です。
最後に一言 : 洗うな!マフラー !

ヘッドライト PH11 LED→電球へ (Dio AF62)

洗車(拭き取り)

クーリングファン 軽量化

テールランプ殻割りとスポイラー取り付け

タイヤエアバルブ交換

スターター不良 (Dio AF62)

2023年9月13日 19:47
作業お疲れさまでした。

マフラーを水洗いなんて聞いたことないのですが本当にできるのですかね??
やったとしてもおっしゃるとおりカーボンが詰まっている可能性があるので、十分に抜けるようエアーを拭いたり衝撃を与えたりして落とさないとだめでしょうね。

GTRをまじかに見れて良き経験をしましたね~
わたくしは恐れ多くて実物を見たことがないので羨ましい限りです。
2023年9月13日 20:17
ご意見 ありがとうございます。
決して、この動画を否定するものでは、ありません!
俺が、失敗しただけです。 笑
挑戦してアップしてください。

「気が付いたら10万kmを超えてた 笑
ようやく ならし運転終了です。エンジン、ボディー共に至って順調。
今まで乗りついで来た車は、ほとんど20万km越えで乗り換えてきたがリタイアしたので年間の走行距離が少ないので20万kmまでは10年掛かるかな? 大事に乗ろう。」
いい歳のおっさんを通り越しています。オフ会に行ったら、いきなり名誉会長に任命され、安全運転をアピールしてみたり、違法改造はやめましょうとか、、、 もう、オフ会...

バックモニターの電源接続
2024/06/15 17:19:53
ステアリングセンター ズレ補正
2024/06/05 09:10:57
ディオ(2st.) : 純正キャブレターのオーバーホール
2024/04/05 11:54:37

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
メンテナンスをしながら 末永く乗り続けたい 🙏
ダイハツ ムーヴカスタム 第19使徒 (ダイハツ ムーヴカスタム)
遂に、高齢者講習の受講のお知らせが届きました。(汗)ゴールドからシルバーに、無条件変更さ ...
三菱 eKワゴン EKワゴン (三菱 eKワゴン)
CDのカーナビを買い換えました。。
三菱 eKワゴン EKワゴン (三菱 eKワゴン)
第二段の三菱マーク