せるげい・ぶかぶかの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年1月26日

ワイヤレス充電 qi対応スマホホルダー取り付け

買い替えたスマホがqi充電対応だったのでワイヤレス充電が出来るスマホホルダーを取り付けしました。
ネットでいろいろ物色してたらヤフーショッピングで送料無料で税込み1000円以下のモノを見つけてポチッ。
届いてすぐ仮付けしましたがエアコンの吹出口に取り付けるタイプだったので縦柵のデリカの吹出口には思うように取り付けできず…
と、いうのは想定内で別でAliExpでボールジョイントのベースもポチッてました。
早速仮付け。
11インチナビに干渉しないところで安定しそうなところで位置決め。
LANDLICさんのスマートフォンホルダーラックの取り付け位置を参考にしました。(っていうかココぐらいしかないか…w)
ベースに元から付いてた両面テープで貼り付けましたがそれなりの強度はありそうです。
とりあえずスマホをセットしてもグラつかず♪
電源取りには、みんカラ諸先輩御用達の「三菱純正リードコネクター」を例のグローブBOX裏のコネクターに繋ぎます。
諸先輩の書き込み通りグローブBOX、木目のパネルとその下のパネルを外した状態でリードコネクターの根本部分を内張り剥がしの先に引っ掛け狭い隙間をぬってカチッと接続。
リードコネクターのアクセサリー電源からUSBに変換するのにコイツを事前に細工して使いました。
作業中の画像が撮れなかったんですが、シガーソケット+と−に繋がる部分にリード線を直接ハンダ付けしてます(汗)
USBソケットはグローブBOXの上部奥に結束バンドで固定してUSBのCtoCケーブルをナビ裏を通しエアコン吹出口横のパネルの隙間から出してスマホホルダーに接続しています。
イグニッションONで左右のステーが開きホルダーにスマホをセットするとひとりでにステーが閉じ固定されます。
派手なLEDの装飾も無いところが気に入ってます。

なんちゃって牽引フック シャックル取り付け

CV1W インテリアバー取付

左 ⇒ 右

Chamonix BLACK EDITION ドアエッジモール

隠れた場所のおしゃれ!(ドアロックカバー)

スマホホルダー ぶーぶーマテリアル SmartCatch3 取り付け