セブン,3の愛車 [ホンダ エディックス]

作業日:2010年12月30日

ドライブレコーダ@Xperia取り付け

さて、今年の冬休み工作はAndroidスマートフォン上でドライブレコーダを実現するという企画、いきなり稼働状態。

で、ケイタイアタッチメントにXPERIAを挿んで仮置きし、いきなりランニングテストつうかシェイクダウン。微妙に斜めっちまう&も少し左が見えればベター>本取付時に視野を調整する。
当初市販品に近いセンターバイザー周辺も検討したが、電源取り回しと頭廻りのうざったさ、雨滴センサが微妙に視界に掛かる。

かつ、衝突検知時の作動Gの掛かり方、検知以前にエアバッグ超えて顔に落ちてくる等々の可能性も含め、やはりインパネ奥にケテーイ。
運転視界から撮るとおよそこんな感じ。僅かにウィンドウ下端に角が掛かるが無問題な場所。

また、ココならドライバーのエアバッグ展開位置より向こう、かつナビシート、センターシート方面にはまず吹っ飛ばん位置かと。ただ、夜間のウィンドウ映り込みは要チェックか(追記。やはり映り込みそうな反射有り。真っ暗になってから実走確認)
本取り付けは、アタッチメントを曲面に這わすべく、角に両面テープを介の字ば…(サロンパスかよ)もとい、2重貼りしてみた。角度設定は「3D」を謳う配置自由度が高いナイスなモノだが、貼付け面も3D曲面対応なら…(無理か)。

実は3in1 Car Holder を近傍までシガーソケット延長して設置も検討したが、いかんせんゴツい分視界狭め&カメラに写り込むので断念。
さて、位置決めしてグリグリ押し付けてみたが、これでも微妙。粘着力出るまでしばし放置。

まぁ平常時(ケイタイ挿み込み拡幅無し)ではこんな感じ、前/三角窓には全く掛からんので目にもつかない。一応、ツイーターの音やエアコン吹き出し口にも干渉無いが、前述の映り込みをどうするか?
アプリの方忘れてた。とりあえず、DailyRoads Voyager なるフリーウェア

を Android Market からインストール〜多少の設定して起動するだけという、スマートフォンならではのお手軽さ。
ストレージはSDも選べ、3gp formatで1分ごとの動画ファイルを空き容量だけ撮り続け、古い方から自動削除。内蔵のGPS・Gセンサで衝撃加わって止まったその瞬間の座標、時間を記録。

よく考えたらスマートフォンはドライブレコーダの必須デバイスを元から全部持ってるわけで。現状ストレージの空き考えると、ちょうど電池持続時間くらいは撮り続けられる計算。

てなわけで、まぁ本格稼働はMicro USB のロングケーブルをケイタイ電源SWに連携させてからだが、視界が悪い市街地などで、保険として使ってみるとこから始めようかと。

ちなみに、1番目の画面に有るように「Video / Photo」ボタンで随時撮影開始→オンボードビデオ/カメラ的にも使用可能である。解像度は720×480(本体依存)と相当なもん、凄。

エディックスの誕生デザインとインテリア

夏に向けて省エネ。テールバルブをLEDに。

2月施工しておいて良かった。エアコン添加剤

リアピラーバー作製・取付け

【参考】社外ホーン取り付け時のひと工夫

夏に向けて省エネ。テールバルブをLEDに。

2011年3月23日 15:47
はじめまして!
DailyRoads Voyager私も入れてみましたがかなり使えそうで楽しみです!
英語苦手なので参考にさせていただきました。
時々お邪魔させてください!
2011年3月25日 1:24
コメントありがとうございます。

最近諸般の事情で全然クルマ乗れず、あまり使えてないので(汗)…こちらこそ色々教えていただければ有り難いです。どうぞよろしくお願いします。

「クルマの酷税払い終わった所へさらに嫌がらせか? http://cvw.jp/b/212442/47766128/
スーパーカー世代、ヒーロー大好き、動くオモチャ、動かすオモチャ、作るもの、育てるもの全般大好きオヤジ。ニックネームはセブン,セブン,セブン!(3連呼)から。皆々...

不支持率8割、既に屍んでいる世襲の無能をガノタが揶揄すると
2024/03/06 08:22:54
悪代官も驚く税収増・・・消費減税は当然だ
2024/03/04 19:07:25
フォグランプ光軸調整
2022/01/26 18:32:21

アルファロメオ ジュリエッタ アルファロメオ ジュリエッタ
親しみやすいお顔比、セクスィ〜なお尻は良妻と愛人の両面性。控えめ衣装(アンスラサイト・グ ...
ホンダ N-BOXカスタム Nタム号 (ホンダ N-BOXカスタム)
メイン写真は先代と並んで納車時、まだ素のまま(ナンバー無し風にレタッチ)。銀色ボディ+消 ...
ホンダ CT125 ハンター号 (ホンダ CT125)
クラシックなウィングのロゴは自由の翼?どこにも行ける趣味の相棒。キャリアにボックス併せ菜 ...
イタリアその他 Bianchi Oltre XR3(オルトレ号) (イタリアその他 Bianchi)
2019式のオルトレXR3 CV は、新型ほどエアロなデザインでないが、テニスラケットに ...