ハネハネの愛車 [フィアット パンダ]

作業日:2020年8月2日

フォグランプのコーナリングランプ化

前回のフォグランプ交換で広範囲に光が届くようになったので、温めていたコーナリングランプキットを装着しました。配線がたっぷりのアナログ系なので面倒くさがってましたが重い腰を上げることに。
写真は完成後の左ウインカー作動時。結構手間かかりました・・・
設置位置と配線から引回しをイメージ。左右ウインカー、左右フォグランプ、ポジションランプ、電源3本、アースとだいぶゴチャゴチャしてます。
フォグランプへの配線は割り込ませるタイプのためしっかりと端子に加工。平型なのはたまたま在庫がなかったため💧
実際に点灯用の電源も兼ねるのでできる限り端子にします。
ウインカーの信号をランプ付近から拾いますが、ケーブルが短く加工のスペースもないので仕方なくエレクトロタップに。接続不良があると純正ウインカーも潰れるのでリスキーですが
配線はコルゲートチューブで保護。普段はこんな手間かけないですがエンジンルームに直付けなので念の為。アストロプロダクツで端子補充とエレクトロタップと合わせて購入しました。
配線が終わって動作確認するとユニットからチャタリング音とともにウインカーとフォグランプが同期💧スモールランプからの信号線を手抜きでエレクトロタップにしたのが原因かと思い端子に変更するも変わらず・・・ 取説のチェック方法だとやはりスモールランプ信号が悪い様子。もしかしてパンダはすもーがダブル球の5Wなのが悪いと推察して信号を別のところから取ってみることに
最終的にヘッドライトが一番無難なので(そもそもヘッドライトとスモールランプ連動だし) ヘッドライトの配線もまた奥づまったところなので端子加工が困難です。 やはりスモールの5Wでは信号として弱いようです。(電圧が落とされているとの情報あり)
信号取れればいいのだからチョット悪手ですが端子部に信号ケーブルはさめるだけのお手軽接続! なんとなく端子緩かったしきつくなって万々歳でしょう(笑)
本体は両面テープ不在なのでタイラップで仮固定。ケーブルもチューブないところは処理してあげないと

カーゴランプ交換

サイドマーカーを再びスモークに