pininfarina411の愛車 [トヨタ サクシードバン]

作業日:0001年1月1日

社外ホイールにトヨタ純正センターキャップを流用&塗装して取り付けてみた

夏タイヤのホイールを純正品っぽく見せたかったので、中古のトヨタ純正センターキャップを塗装して取り付けてみました。
某オクで購入したスポーツテクニック。ハブ穴径が60mmなので最近のトヨタ純正品は適合せず。中華品もありますがなんだか出来がイマイチです…
という訳で某アップガレージの宝探しコーナーを漁ってきました。ハブ径60mmのトヨタ純正品が4つで440円。すごく汚いです。
塗装のためエンブレムと本体を分離します。リューターで裏の接着面を削りました。まずは紙やすりで表面を整えて
サフを塗って下地が完成したらブラック塗装。カラーはトヨタ202にしました。クリアも吹いて乾燥したら水研ぎし、コンパウンドも使ってテカテカになるまで磨きました。
満足するまで研磨したらエンブレムを取り付け。今回はグルーガンを使いました。適当にやり過ぎて正直汚いですが取れなければ良いのです。
こうしてツヤテカブラックの今風トヨタ純正センターキャップが完成しました。
車体に取り付け。純正っぽくなりました。大満足です。

6ヶ月点検

オイル交換

pivot クルコン取り付け

サクシードエンジンオイル交換

タイヤ手組 〜2025夏編〜

助手席側ドア 追加デットニング

「csp311がヤフオクに出てる… 間違って入札ボタン押しちゃいそうだ。うーん、欲しい←」
はじめまして! 410ブルと165サクシードに乗ってます。 よろしくお願いします。

AXIS-PARTS グローブボックスキックガード
2025/07/22 00:19:08
不明 トヨタホーン 二股分岐ハーネス
2025/06/22 11:17:49
ドアトリムへレザー生地の貼付
2025/06/09 01:16:36

トヨタ サクシードバン トヨタ サクシードバン
2017年式サクシードTX(4WD)です。 快適な足車を目指してカスタムしてます。 ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
1966年式ダットサンブルーバード。免許を取って最初に購入した車。新車当時の赤色を保って ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
JTCCに憧れて購入。自分と同い年の車です。少しでも長く乗れるようにがんばります。