たかちゃん☆の愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2010年6月5日

Loビーム60W化12000K + フォグHID化3000K

作業 ショップ作業

上級

HID専門店Libertecさんへ自身2回目のお邪魔です。

今回の用件は、ヘッドライトONするとエンジンチェックランプが点灯するって症状が3ヶ月に1回位の頻度で出るので、社長に相談したところ

「リレーハーネスを追加してみましょう」

って結論になり、サービスセンターに行く運びとなったんですよ。

到着するなり、早速バンパー外しからスタートです。
これがリレーです。

リバテックさんでは保守・点検にあたる作業は無料でやっていただけるので、今回ボクがお願いしたリレー追加作業も保守にあたるので無料です♪

リレー代を取られることもなければ、バンパー外し代もかからず無料なんです。他店では有り得ませんね。買ってからも安心で非常に助かります。
リレー追加と同時にフォグをマッキッキーにしたかったのでバラストをどれにしよーかなーと迷っていたところ

「今Loビームで使っている50Wスリムバラストをフォグに移設し、新たに新作の60WをLoに。。。」

っていう悪魔のささやきが聞こえてきたもんだから、試着してみたら、、、、イチコロでした(笑)

60Wの輝きを見た瞬間欲しくなったので、ほぼ即決でLo60W化が決定~。
仕様は悪魔のささやき通りになりました (^o^)/

この銀ピカのバラストが60Wのバラストでござんす。
キャッチタンク装着時、開けた穴の切り粉を清掃せずにほかりっぱなしにしておいた箇所が錆びてました。

この錆を見た社長の行動は・・・・・??
何とパーツクリーナを使って清掃サービスをしてくれました。

社長、ありがとうございました (*^o^*)
これからはちゃんと掃除するようにします。。
水色○部はLoビーム用の60Wバラスト、黄色○部はLoビームからフォグ用としてお下がりとなった50Wスリムバラストです。

たかちゃん☆号アウトランダーはLoはD2R、フォグはH11です。
リバテック製HIDはバーナ形状がどうであれバラストが共通なので移設可能なんです。

今回のようにLoで使ってたバラストをフォグに持ってくるってのもOKなんですよ。いいでしょ??
点灯確認の状況です。

大きな鏡で色目を確認できるので、納得いくまでバーナを付け替えてくれますよ。

鏡の上に置いてある無数のバーナがスゴイでしょ??
コレ、全部テスト用バーナなんですって。
流石HID専門店ですね。
お店には商品説明用のディスプレイがありますので、ひとまず説明を聞いてから商品選びするってこともできますよ。

待ち時間は熱帯魚を観賞するもヨシ、雑誌を読むのもヨシ、隣のコーヒー屋さんでコーヒー飲むのもヨシ、社長と話して盛り上がるのもヨシ!
手際の良い作業ですので、アッという間に終わります。

今回の仕様は
 ・Lo:60Wスリムバラスト+12000K高ルーメンバーナ
 ・フォグ:50Wスリムバラスト+3000K標準バーナ
です。

皆さんも欲しくなってきたでしょう(笑)??

お店に行きたいケド恥ずかしがり屋さんだからちょっと・・・
って方はボクが一度仲介しますので連絡下さいね。

車検4回目とスタビブッシュ交換

フォグランプ交換