ふぃおらのの愛車 [レクサス NXハイブリッド]

作業日:2023年5月14日

ガラスコート

TRDブラックエディションは、ピアノブラック塗装の樹脂パーツがエアロに使用されています。

このパーツ、ボディの塗面に比べると柔らかい材質のため洗車キズは避けられそうにありません。

そこでamazonの口コミだけをみて、ガラスコート「グラシアス」を購入したので、早速施工してみました (^^)

※写真は施工後

ディーラーで洗車してもらったすぐ後の綺麗なボディにスプレー缶をよく振ってから噴霧。

他のパーツや予想外の飛散を防ぐため、クロスに取りながらパーツ毎に施工、乾く前に別のクロスで拭き上げます。

※写真は施工後

クロスにスプレーを噴霧するとパチパチと冷却スプレーのように弾けるような水に近いサラサラとした液剤が出てきます。

それを素早くボディに伸ばしていきます。

説明書にはガラスにも使用できるとのことで、お試しでリアガラスにも施工しました。

※写真は施工後

拭き上げは力要らずで、愛用するシュアラスターの固形WAXのそれとは比べ物にならないほど施工は楽です。

仕上がりはまずまずといった感じで、ガラスコートがこんなに手軽にできるのなら、洗車のたびに施工したいと思います。

重要なのは効果と持続性ですが、ここは要検証です。

※写真は施工後

今回は2時間ほど空けてから、2回施工しました。

見た目には艶感が増したように思いませんでしたが、手触りはテカテカで膜が張ったような感覚。
例えるならスマホのガラスフィルムを触っているよう。

※写真は施工後

特に爪キズや洗車キズ、指紋汚れが目立つため、ドアハンドルとBピラーもしっかり施工。

液剤が乾いて拭き上げが難しくなったり、拭きムラが目立つときは、再度スプレーを噴霧して拭き上げれば綺麗になります。

※写真は施工後

インテリアのコンソールパネルのピアノブラック部分とナビ画面にも、液剤が残るクロスでサクッと拭き上げ。

指の腹が引っかかるような感じが無くなり、指紋汚れがつきにくくなったように思います。

※写真は施工後

アルミホイールはブレーキダストが目立つので、水洗いで簡単に洗車できるようにするため、別のガラスコート商品を検討していましたが、「グラシアス」で代用できるかトライしてみました。

ディスク面はディーラーオプションでアルミホイール コートをしましたが、内部もまるまる再施工しました。

施工後も艶感は特に変わりありませんが、軽くて伸びの良いスプレー式液剤のため、ホイール内面にも簡単に施工できました。

施工が簡単なので、これまで使用してきたオートグリム アロイホイールシールと同じく良商品の気がします (^^)
問題は効果・効能。
時間をおいてしっかりレビューしたいと思います。

肩肘張らず、洗車毎にガラスコートができるこの手軽さが気に入りました (^^)

※写真は施工後
施工後の全体的な印象として、オートグリム エクストラグロスプロテクションの方がツルツルテカテカ感は格段に上です。
施工の手軽さが売りの商品でしょうか。

32回目洗車大急ぎでサイドたけしました

39回目 洗車 ムラを治すため、早朝からがんばりました。

42回目洗車 鉄粉クリーナー、キャンディーコート、急ぐとムラができる

キーパー施行

40回目洗車 キャンディコートを使ってみた

43回目洗車 どうしてもエルグライドを使いたくて