日産ディーラーオプション MM319D-L
日産ディーラーオプションMM319D-Lです。車両購入時に選択しました。
価格だけ見るとかなり高くなります。本体のみの購入とナビレコ セーフティパッケージ(ナビ本体+ドライブレコーダー+ETC2.0+USBソケット)の購入の比較ではセット購入の方が安くなります。
日産ではスタンダードナビの位置付けで、少々使いたい機能が無いというところもありますが、基本機能としては満足です。
特に「SOSコール」を装備していれば、車の位置情報も自動的に送信されます。
◯:対応 ☓:非対応 △:オプション品(別売り)が必要
バックビューモニター △
ナビゲーション連動ドライブレコーダー △
ETC/ETC2.0 △
ハンズフリーフォン 〇
Connectサービス 〇(申し込み必要)
AUX 〇
VTR △(21.02.08追記 ナビ連動ドライブレコーダー選択時はドライブレコーダーが使用しています)
HDMI ×
フラッシュメモリー ?
地図(SD) 8GB
音楽録音用(SD) 8GB(交換可能)
画面サイズ 9インチW-VGA
後席会話サポート ×
記念距離メモリー(ユーザー設定不可) ×
ナビゲーションセキュリティ 〇(ユーザー設定)
地図データ更新 無償3回
ダイナミックガイドライン 〇
リヤモニター出力 ×
車両メーター内時計連動 ×
音の匠 ×
コーナーカメラ △(アラウンドビューモニターで代替)
リア カメラde あんしん プラス △(アラウンドビューモニター等で一部機能あり )
TV
Android Auto ×
NaviCon 〇
音声認識
(Drive T@lker) 〇
サポートソフトウエア(WEBサービス等)
NissanConnectサービス専用の通信ユニットを利用する場合、10年間パケット通信料を気にせず使用することができると言う事らしい。
ただし「Nissan Connectサービス」に登録(購入時にディーラーで申し込み)しなければならない。「Nissan Connectサービス」登録完了のお知らせが来たらWEBでIDとパスワードでログインし、ナビゲーション本体への登録作業もしないとナビサービス、アプリサービスを使用することができない。
****WEB上のページが見難い、判り難い****
ナビサービス
・Nissan Connectメッセージ
・情報チャンネル
・最速ルート検索
・ここです車メール
・オペレーターサービス(初回1年間無料 以降有料サービス)
・SOSコール(オプション選択時)
アプリサービス
・ドライブナビプレミアム
・ディーラー/オーナーそれぞれの整備記録追加、閲覧
・燃費情報、日毎、月間走行、燃費情報
・ドライブデータ管理
アプリサービスとN-Link OWNERSサイトに関しては、ホンダのトータルケア(使用していた2019年年末まで)と比較して良い面は
・リモートドア
の2点だけでその他の機能、サービスは全てにおいて劣っていると思います。
特に
・走行距離表示
(ホンダは月間の走行距離、燃費、日毎の走行距離、燃費情報が出力できルのに対し、日産はドライブ毎のデータが最大45件/90日。 月間データもグラフのみで数値としては表示されない)
・ドライブナビプレミアム
(非常に扱いにくい ナビに対してデータ送信は可能だが時間指定しての送信ができない)
・ディーラー/オーナーそれぞれの整備記録追加、閲覧
(ホンダはWEB上でディーラー整備、物品購入、オーナーの登録での各種記録をすることができる。 消耗品交換の時期のお知らせも可能。日産はナビ本体内にお知らせ機能があるがバッテリーを外すとリセットされる)
ここ5~6年のホンダディーラーオプションのナビゲーションを使用していて、日産のディーラーオプションのナビゲーションになった方は、サポートソフトウエア/WEBサービスが貧弱なので注意が必要です。
ナビ機能が良いだけにこの点だけは残念なところです。
アプリサービス
・リモートドア
盗難防止等にも役立つ機能はありがたいです。
残念な月間データ
数値が表示されるとなお良いと思います。
トリップデータは90日/45件までです。
便利なようで使いにくいドライブナビプレミアム
ホンダ トータルケア月間情報
・生涯燃費