ヴぉる@アルトの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2015年2月11日

リアドア・デッドニング

リアドア内装の剥がし方は割愛してます(^^;
参考は色々あると思いますので・・・

フロントは外さずに施工したのでどうなのか未確認なんですが、リアはパワーウィンドウのモーターを外すとガラスが降りて(落ちて)くるらしいので、赤丸のナットを外す前に養生テープでガラスを吊っておきます。
フロントとリアで構造がどう違うのか分かりませんが・・・

整備書にはガラスが落ちないように、先に下げておくように書いてありますが、ガラスが降りていたらデッドニングの邪魔なので上で固定しときます。
ウィンドウを固定しておいたら、ボルト3本を抜いてパワーウィンドウのモーターを取り外します。コネクタも忘れずに。
ドアモジュールを外すために、ドアノブに向かってる配線を外すのですが、クリップ2つが非常に取りにくいです。
2本のツメが引っかかっていますが、頑張っても片方しか正しく取れず、力技でもぎ取りました。

ツメがもげてもプラプラにはならないので、自分はそのままネジ込んで戻しています(笑)

あとはスピーカーや半透明の塩ビ?カバーを取っ払います。
リアは制振/静音化の目的なので穴まではレジェトレックスで塞がず、カバーを再度付けました。
モジュールパネルは配線が繋がってるので、こんな感じで避けておきます。

ウィンドウの金具はグリスがついているので、作業中に腕につかないようにビニールを巻いておきました。

後は穴から好きなように制振材を貼りまくります。
フロントもでしたが、最近の車のインパクトビームってどれもこんな華奢なんですかね?
押したらシナリますよ・・・

インプなんかはパイプ2本通ってたはず

横から追突されて大丈夫か心配です(笑)
オーディオの面ではスピーカーを中心に制振など考えるのでしょうが、リアをいろいろやっても運転手にはほとんど影響無いと感じるので、デミオではリアスピーカーを換えるつもりも今のところありません。

ただ、ドアの開閉時にリアドアはフロントに比べても非常に軽くちゃちな音がするので、ドアノブ上部のあたりまで手を突っ込んでレジェトレックスを貼りました。

ノーマル状態では、外からノックしてみたり洗車で水を当てた時に鉄板剥き出しの悲しい音が響きますが、貼り付け後は鈍く低い音になり静音化が体感できます。きっと走行中も効果があるはず・・・(^^;
部品の戻しは逆の手順ですが、ウィンドウのモーター取り付けの際はスピーカーホールから手を突っ込んで、裏からドラムハウジングのクリップが外れないように押さえて取り付けます。

写真はアクセラの情報ですが、デミオも一緒でした。
気になって写真を探してみましたが、インプは太いパイプのビームが2本
ジーノはプレスの・・・

(´Д`;

マツダコネクト レトロフィットキット取り付け(その4)

ワイヤレスCarPlay Android Autoアダプター 取り付け

マツダコネクト レトロフィットキット取り付け(その3)

ディスプレイオーディオ付けてみた

サブウーファー用のスピーカーケーブルを交換

フロントドアデッドニング・スピーカー交換

2015年2月11日 21:17
こんばんは。

インプのドア懐かしいです。
僕も色々やりましたよ。

それにしてもデミオのリアドアのパコパコ感は許せないの僕も暖かくなったらやろうと思ってます。
2015年2月11日 22:58
コメントありがとう御座います

インプも(質的には)高級車ではなかったですし、サッシュレスだったのでドアは安っぽい音がしてました。

デミオも劣らずで我慢できなかったので施工しましたが、手間を惜しまなければ費用対効果は良いですよね。
2015年2月12日 0:21
オオォォ(゚Д゚ノ)ノ

貴重な情報をありがとうございます。
フロントはDさんでガイドをプリントアウトしてもらっていたので、リアも同じようなもんだと思っていましたが、まさかシールドが落ちるとは・・・

今度Dさんでリアも貰ってきます。デッドニングもしたいですが、まだ気温が低すぎるのでしばらく先になりそうです。それでも来週からスピーカー交換などボチボチ始めたいです。
2015年2月12日 23:17
まだまだDJデミオの資料が無かった時に、CX5やアテンザで作業されてる方を探したらリア側は落ちるという情報を幾つかみたんですよ^^;
すみません、デミオのハッキリした情報ではないんですがリアの構造は同じような気がします。
もしかしたら大丈夫なのかもしれませんが、テープで止めるだけなので安全の為に貼っておくのが良いかなと思います(^_^;)

私も、暖かくなるのを待っていたんですが、我慢できませんでした(笑)

「TE37が30周年で記念モデル発売だそうで、、、えーSonicを2本納品待ち(4カ月)なんだけどなぁ、、、 マシニングのロゴがカッコいいけど、通常モデルより高いということで諦めがつきます(笑)」
2008.11 丸目インプワゴンGGA(20K)からワイドボディの涙目セダンGDA-Eに乗り換えてサーキットなど楽しんでいました。 サーキット...

[スズキ アルトワークス] O2センサ(ラムダセンサ)の交換
2025/11/09 23:19:17
[スズキ アルトワークス]HAL ピロマウント
2025/09/11 01:33:48
[スズキ アルトワークス]LARGUS ベアリング付アッパーシート
2025/05/06 13:23:45

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
軽の走れるMTターボ こんなのを待ってました インプから乗り換えようと思った2014年 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
程よいサイズと価格と装備 ヨメサン号、子育て用ファミリーカーとして購入を決めました。 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
発売の数ヶ月前から本気でインプからの乗り換えを考え、発売前で試乗も出来ない状態でしたが先 ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
嫁さんのジーノ君 ドノーマルだったので、色々と不満が・・・ 特に足回りが軟弱すぎる(  ...