ヴぉる@アルトの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年8月8日

カチカチ君の取り付け

ドア開口部の異音対策を考えていたら、そういえばあんなパーツもあったなぁ、と
思い出して急遽買ってみました

【カチカチ君】っていうのですが、某アイスのキャラクターを彷彿とさせるキャラクターが持ってるコレです

ドアの開口部など、鉄板を貼り合わせてスポット溶接でくっ付けてあるような部分に挟み込んで、カチッと強度アップしてくれるという代物です
取説には、指で押し込んで取付けるようなことも書いてありますが、まず無理です
この程度で差し込める部分は鉄板(の貼り合せ)が薄くて、挟み込んでもユルくて効果がなさそうです

ガッツリ挟んでもらうにはぶ厚い部分に挟むべきですが、厚い部分に挿すには苦労します

取説には、マイナスドライバーを差し込んではめ込むとも書いてありますが、、、、
この写真のように当てても挿すことは難しいです
実際、最初はマイナスドライバーとか、クリップ外し(金物のやつ)を使って作業してみましたが、30分くらい掛かって数個しか挿し込めず、、、

まだ活躍の場が無かったコイツでイケるんじゃないかと試してみました

カチカチ君に先端を横向きに差し込んで、ツールの力で開いてはめ込む、、、、
一応はうまくいくことはありましたが、バチっと弾かれて何度も何度も失敗して指が逝きそう(笑)

まずい、、、、全然作業が進む気がしない
指が痛い、蚊に刺されてかゆい、暑い、、、、
ちくしょう、なんとかならんのか

という事で初心に戻ってマイナスドライバー攻撃
(最初から取説にそう書いてある)

ドライバーをグイっと挿し込んで口を広げます
ただ、取説写真のようにやってもドライバー自身が邪魔で挿し込めないので、こんな感じに絶妙な角度にしていきます

更に厚い部分には、ドライバーをテコにしてこじって、開きながら押します
角っこを少しでも押し込めればこっちのもの
カチカチな先っちょを差し込み成功
ある程度先っちょが入れば、指で渾身の力を込めて押し込みます
指で無理な場合はプラハンで小突きます

ドライバーで広げずにプラハンだけで叩きこもうとすると、鉄板の張り合わせの隙間に入る危険性があるので、厚い部分はちゃんと広げながらでないといけません
最初はどうなる事かと思いましたが、マイナスドライバーでコツを掴めば’(サクッと順調にハマれば)10秒くらいで1個挿し込めたりして、もう少し買っておけばよかったかな?と思いました

メーカー曰く、ドア開口1ヶ所につき150個挿せとのことですが、本気でやるつもりも無かったのでお試しで150入りを買って(通常版は300個入り)、ここで60個ほどの使用です
助手席側も同じようにやって、余った少量をリアドア側のBピラーに挿しておきました
(本来の目的はBピラーの異音解消だったので、この補強はオマケです)

カチカチ君はウェザーストリップと内装に隠れて見えなくなるので、最後にココ
外から見えているロールケージBピラー止めで内装カットしてる部分に挿してチラ見せ

ここは厚さが4mmもあって挿すの大変でした

CUSCO パワーブレース フロントメンバーリア取り付け

フロアーパフォーマンスバー

そうだ、リアピラーバーつけよう+1

CUSCOアルミストラットタワーバーASタイプ

フレームブレースセンター

ピラーバー固定部改善

2024年3月18日 12:39
こんにちは。参考になりそうなのでコメントさせてください。
これは異音対策として効果はありましたでしょうか?
まだ新車のZC33Sなんですが300㎞あたりかAピラーからかなりのキチキチ音がするようになりました。
ディーラーは対策にやる気はあるのですが案がありません。隙間に油を流す方法で2日は止まりましたがまたその後出ています。
接着剤がいいと思うのですが情報がありません。
その前にこれが異音止めに効くかもと思いました。
2024年3月20日 23:26
敦さん、はじめまして。
当時の記憶が曖昧なのですが、コレを取り付けた途端に異音が無くなったとかは無く、暫くは出たり出なかったりだったと思います。
異音はボディに響いて原因箇所を特定するのは難しいですし、(構造用接着剤とかでなければ)接着剤ではボディのしなりで剥がれてしまう気がします。
ピンポイントで「ココ」と分かっているのであれば、シーラントを隙間に詰め込んでみるなどもどうかなと思います(弾力があるのでクッションになるかと) お金もかかりませんし。
Aピラーなら簡単にバラせますから、デッドニングの要領でレジェトレックスで響かないようにするのも手かもしれませんね。
その手の作業もデッドニング系整備手帳で上げていますのでお暇あればどうぞ。
2024年3月25日 12:33
お返事ありがとうございます。
そうでしたか、異音には効果が無さそうですね。
接着剤ならパネルボンドがよさそうですが隙間に入っていくかどうか。。。
レジェトレックスって大きくて安いですね。買ってみます。

「TE37が30周年で記念モデル発売だそうで、、、えーSonicを2本納品待ち(4カ月)なんだけどなぁ、、、 マシニングのロゴがカッコいいけど、通常モデルより高いということで諦めがつきます(笑)」
2008.11 丸目インプワゴンGGA(20K)からワイドボディの涙目セダンGDA-Eに乗り換えてサーキットなど楽しんでいました。 サーキット...

[スズキ アルトワークス] O2センサ(ラムダセンサ)の交換
2025/11/09 23:19:17
[スズキ アルトワークス]HAL ピロマウント
2025/09/11 01:33:48
[スズキ アルトワークス]LARGUS ベアリング付アッパーシート
2025/05/06 13:23:45

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
軽の走れるMTターボ こんなのを待ってました インプから乗り換えようと思った2014年 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
程よいサイズと価格と装備 ヨメサン号、子育て用ファミリーカーとして購入を決めました。 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
発売の数ヶ月前から本気でインプからの乗り換えを考え、発売前で試乗も出来ない状態でしたが先 ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
嫁さんのジーノ君 ドノーマルだったので、色々と不満が・・・ 特に足回りが軟弱すぎる(  ...