メタルゴッドの愛車 [トヨタ 86]

2018年12月3日

Revolution ショートスタビリンクキット / リアショートスタビリンク

こちらのパーツは以前から装着していました。
装着後から約5年が経ち、距離にして8万㎞以上に渡り使用してきました。
劣化具合も気になっていた時、安価で購入できる機会があり二度目の装着となりました。

外した旧スタビリンクのピロボール部はかなり損傷していました。
スタビライザーに繋がるピロ部は指で転がすとゴリゴリとした感触で細かいキズも沢山付いて変色していました。
一方、ロアアームに繋がる下側のピロ部はピカピカに光ってはいるものの、転がしてみるとスカスカです。クリアランスもかなり拡がってしまっているようでガタガタです。

当然のことながら新品のピロ部は適度な抵抗があるスムーズな摺動具合です。

関節にあたる部分の可動具合はとても大事だと改めて感じました。これがピロボールの利点だと思いますし。

ピロボールは消耗品です。
もっと早く対処しなければならなかったと思います。
走行時にリアから聞こえてきた異音もすっかり消えたのも当然かもしれません。

私はライフの短さは承知のうえで、ピロならではのメリットを優先して今回も同じパーツを装着しました。
入手ルート実店舗

Revolution / フロントアジャスタブルスタビリンク

LARGUS / 調整式スタビライザーリンク

CSマーケティング / D-MAX 調整式スタビライザーリンク

TEIN / スタビリンクロッド

村上モータース / オリジナル ピロ式スタビリンク

Odula / OVER DRIVE / ショートスタビリンク

TEIN スタビリンクロッド

CUSCO 調整式ピロスタビリンク リヤ