K2SKISSの愛車 [フォルクスワーゲン パサート セダン]

作業日:2009年2月11日

ワンオフマフラーの作成 その2

こんな感じになりましたが・・・・・問題発生wwww
見た目には綺麗についてるのですが、砲弾が接触しまくりです。エアロにリアアンダーに・・・^^;;
それとアップだとそんなでも無いのですが、左右のテールエンドが結構離れててちょっとみっともないです(><)
で、リアアンダーを少し削って、砲弾をなんとか収めたのですが、テールがエアロにぶつかります。
また、テールが短い状態だと干渉するので、砲弾を下げないとなりません。下げるとちょっと格好悪いので、悩んだ末に、こんな感じにしました。
ちょっとテールが微妙な長さに・・・
志村さんからは、砲弾を真っ直ぐ砲弾カチアゲで使用しないで、サイレンサーとして、車体に真っ直ぐに余裕のある場所に置いてみては??と提案があったのですが・・・
結局、砲弾カチアゲでは無いですが、テールまで真っ直ぐが良いとのリクエストとテールの左右を寄せてと言う事で、砲弾の置き場所とエアロの出口の形状から、外側のテールを曲げて寄せる事にしました。
単品でみると??って感じがしないでも無いんですが・・・
ちょっと失敗?って頭をよぎりましたが・・・・
あわせると、何気に格好良いと思います。

完全な自己満足ですいません。

砲弾の角度を微調整します。

中半端に横に振って、上に向けてます。
この調整をかなり何度も納得の行くまでしてもらいました。
嫌な顔をせず、何度も何度も調整に付き合ってくれて志村さんに感謝です。
立ち会った甲斐もあるってもんです。
ここでも、満足行くまで何度でも調整して下さいと・・・
ほんと感謝。

そして、テール以外を本溶接して、待ちに待った音だしです。中間だけの時は結構勇ましい音でしたので、どこまで落ちたかドキドキです。
テールはまだ固定せず、砲弾に差し込めるようにしてます。EG掛けると・・・あっ^^;やっぱ煩い・・・
リア挿すと静かになりますよって事で差し込んで音を確認します。
少し綺麗になってます。上は爆音って事では無いですがソコソコの音量です。これでOKかな?と思いましたが、アイドリングが結構大きな音です・・・・^^;;
どうしようかな??と迷っていると・・・返し入れて音が割れたりヒューヒュー言ったりしてもなぁ・・なんて頭の中に悪い事が巡ります。
暫く考えていると、志村さんから提案がありました。
返しを作ってテールに固定して音だしして見ませんか?と。気にいらなければ、返しを切り取れば良いだけですからと。手間を惜しまず作業してくれて感謝です。
で、早速返しをテールの差込部に溶接してもらいます。
差し込んで、また、音出しをしてみると・・・
あらまぁ、ビックリ。テールを押さえていた親父さんと思わずにっこり。音量が小さくなったとかより、雑味が消えて綺麗な音に。澄んだ音が響きます。
もうニタニタでし。
返しを付けて良い事もあるって勉強になりました。

で、左右の角度と上下の角度を決めて、仮溶接し、外してから本溶接してもらいます。

なお、写真は撮り忘れてますが、リアピースの固定は純正のステーとブッシュを用いると干渉するため、純正を外して、ステンレスでステーを作成してもらい、強化ブッシュで取り付け部を作成してます。
実はあまりに良い音で嬉しくって、完成の写真撮り忘れちゃいました(^^素
わはははは・・・・自分とした事が・・・

なので、仮取り付けした時の写真です。
こんなイメージで。

離れて見ると、なにも弄って無い?そんな普通な感じですが、やっぱり近くで見るとテーパーなテールが存在感を醸し出します。有りそうで無いようで有るそんな感じです。
覗くと砲弾が奥にこっそり見えます。
出来上がりは、ちょいスポーティーで控えめな感じで良いですね。
出口はΦ60のテールを10mm位テーパーしてます。
出口が大きいのがそんなに好きで無いので、かなり良い感じです。
今回はかなり自分のイメージに近づいた感じで完成しました。
これなら、作り直しは無いかな?

で、最後に音量測定です。
ここでスーパーラップ。
アイドリングは70デシベル位だったかな?
結構静かですね。
で、車検通るかな?大きかったらやり直し?な感じで回転を上げると・・・えっ???92デシベルでした。
えっ??あっさりクリアーしかも、かなりの余裕だ。。
これはビックリです。
かなりな満足感です。

春先のメンテナンス その1

マフラーの調整