K2SKISSの愛車 [ヤマハ ポッケ]

作業日:2024年3月20日

ホイールベアリングの交換

先ずはアンカー入れて叩いてみます。
検索すると良く出て来るやり方です。
アンカーを食い込ませ反対から叩きますがアンカーが外れ何度もやり直し。
かなり強く叩きこんだら、、アンカーがかなり沈んでしまいました。嫌な予感はしたんですが、反対から強く叩くとベアリングが抜けてきました。
わかり難いですが、、中のスペーサー、カラーにアンカーが、、、、
で再利用しようと思っていたスペーサーは使用不可に(T . T)
片側のベアリングが抜けたら抜けた部分から長いバーを差し込み反対側から叩いて抜きます。こちらは簡単にできます。
でカラーは注文出来るか確認した所、在庫ありで1000円くらいでした。取り敢えず一安心。
ベアリングですが、アンカーで外すのは出来なくは無いですが、かなり乱暴てますし、固着しているとかなり大変。再使用出来ないアンカーでしたので何本もアンカーを使いました。
で元から買うつもりであったベアリングプーラーをアストロで購入。12000円に税金でした。良い値段ですね。
数回のホイールベアリングの脱着しかしないならアンカーでも良いかも、、
僕はあと2台のホイールベアリング交換とエンジン内のベアリング交換も予定しているので買いましたが、、
使ってみるとさすがSSTかなり使い易く簡単に外れます。
最初からこれ使えば良かった。雲泥の差です。
そう言えば30年位前にアンカーで抜いたのですが、えらく苦労してベアリングプーラー買いたいと思っていた事を思い出しました^^;
はい、プーラーは偉大です。短時間で簡単に。
先程アンカーをかけてしまったカラーですが、なんと昔々に発注しており在庫がありました。奇跡!
ただカラーに帯みたいのを嵌め込むのですが、叩いて入れようとしましたがびくともしない。強く叩くと変形するし、、
正解は多分帯を暖めて膨張させて入れるのかな?と思いながら強く叩くと変形しましたが何とか入りました。もとの位置とは違うけどもんだいないでしょう。カラーに付いている帯はどうやら中でカラーが遊ばない様にしているだけなんで付いていれば良いかな。
で、ホイール内部やカラーにグリスを塗り込み、ベアリングを抜いたベアリングを用いて叩き入れました。
そこにグリスを充填します。
でシールを叩き込んで完成です。

燃料タンクとサイドカバーの下色塗りとホイールの追加塗装

ホイールのオーバーホール

GT?GR?用80km/hスピードメーターに交換

ウレタンクリア塗装

ポッケの外装の塗装 色が遂に入る編

ホイールの塗装とフロントフォークとスイングアームの仕上げブレーキの組み付け