K2SKISSの愛車 [ヤマハ ポッケ]

作業日:2024年7月11日

ポッケのレストア 固着したエンジンのカバー外しとデカールの空気抜きにキャブレターのオーバーホール

上級

作業時間 12時間以上
7月は試走へ向けてエンジン周りから。
先ずはスプロケットカバーとフライホイールカバーですが、固着が厳しく中々ネジを外せません。なめてしまいます。
少しだけ外せたネジは次回のことも考えてヘックスボルトにします。ただステンレスなんで良くはないんですよね。電食します。
クラッチカバーも頑張ってネジを緩めますが、イマイチ。
外せたネジは同じように六角のネジに交換します。
因みに回せないところはなめていますが、こころの底ではダガネで外せるだろと思いながらナメナメにしちゃいました。
何台かモンキーのエンジンバラしてますが、結局固着したネジはダガネで引っ叩き外すのが、過去の経験から1番かな?とは思っていますが、時代が変わって良い道具も?あるかな?
秘密兵器投入してみましたが、、、回せませんでした。
ただ、掴みやすいから、バイク以外の固着とかはいけそうです。
自分の中での固着ネジは、貫通ドライバーを叩いて回す→インパクトドライバー→マイナスドライバーでネジの頭を横に叩く、または、クニペクスのコブラの小さいやつで、掴んで回す。
大体ここで回るんですが、ダメな場合にはダガネで叩く、またはなめた頭をマイナスにしてマイナスビットでインパクトドライバーで回す。
ってな感じです。逆ネジは少ない経験ですが回った事はほぼありません。
合間にデカールの空気抜きをしていきます。
アクセルワイヤーは再度注油と錆落とし。
ワイヤーの錆落としは、CRCを注油しシコシコ動かし、錆びを拭き取り、また注油の繰り返しで凄い時間がかかります。
で、キャブレターのスロットルバルブが固着気味だったので、紙やすりで凹凸を軽く取っていきます。確か1500番か2000番です。
取り敢えずキャブレターは組付してみます。

チャンバーを焼いてカーボン除去を試みる

経年劣化その2

ポッケにYSR80 100km/hスピードメーター取り付け

経年劣化

RD50エンジンへスワップ

外装を頂いた🤩and etc...

2024年12月16日 18:39
シリーズを楽しく拝見しました。私もポッケの初期修理の頃を思い出しました。

さて、腐食したネジに苦戦されているご様子。

私はアネックスツールの1903-Nというインパクトドライバーを愛用しています。

特に付属のオレンジ色のドライバー?が強力で、これで外れなかったものはありません!というほど頼りになります。これがネジに食い込んで、インパクトドライバーと相まって確実に外せます。

誤解のない様に言っておきますが、私はアネックスツールの回し者ではありません😊が、よかったら試してみてはいかがでしょうか。
2024年12月17日 18:16
僕はベッセルのインパクトを使ってます。それググりましたが中々良さげですね。今度実物探してみます。クランクケースは外せる自信があるので、何とかなるかな?って感じです。エンジン下ろさずにフライホイール周りを掃除したかったんですが、、、
なめたので降ろして作業しました。タガネで外せなかった事がないので。早く走らせたかったんですよね。まだブログにしかアップして居ませんがシリンダーが外せませんでした。スタッドボルトが錆びて酷い固着です。ナット締めなくても圧縮漏れしないんですよね。これを何とかして、クランクのベアリング交換したいです。今まで10数台モンキー再生してきましたが、こんなに酷いの初めてです。
昔、再生したモンキーも大概でしたが、、、
このポッケは自分で40年位所有していたんですが、4年位、外にカバーかけずに放置していたからか、中々手強い状態です。

「ゴリラのレストア フロントホイール http://cvw.jp/b/213932/49098375/
バイクが好きで、色々所有。30台位乗り換えたでしょうか?? 所有しているゴリラは、EG回りに車体と一通り弄って、アイドリングしない状態wwwオニギリはやり...

今回の燃費
2026/01/20 22:59:03
ポッケでツーリング
2025/10/21 21:52:27
ハイコンプヘッド
2025/09/28 17:44:52

アルファロメオ ステルヴィオ アルファロメオ ステルヴィオ
衝動買いをして、ALFA ROMEO 2台体制となりました。 只今絶賛イタリア中毒? ...
アルファロメオ スパイダー アルファロメオ スパイダー
初イタリアン デザインは最高‼️ 欠品だらけですが、コツコツと長生き出来る様に仕上げてい ...
ホンダ スーパーカブ90 行燈カブ (ホンダ スーパーカブ90)
念願叶って行燈カブC90ゲット 絶滅危惧種ですが頑張って公道復帰させます。
ホンダ ダックス125 ホンダ ダックス125
ホンダの青山のショールームで実車を見て衝動買い。 なが〜い納期を経て納車。 やはり可愛い ...