double clutchの愛車 [フィアット バルケッタ]

作業日:2025年3月16日

交換しようかするまいか…その2

作業時間 12時間以上
1/2の19mmのソケットでクランクボルトを締めたら、トルクに負けてソケットが割れました…
割れた時にボルトの頭も舐めかけてしまったので、新しいボルトを用意しました。
純正は部品(55221689)が出なかったので、互換有りの(60811133)を用意しました。計測した所、若干短いですが、多分問題は起きないレベルなのでしょう。
締付にはかなりの力を要する事が分かったので、それ相応の工具を借りてきました。
1m位有る3/4のトルクレンチです。
これならば締付に不足は無いでしょう。
ソケットも3/4です。こっちは購入しました。
1/2とは肉厚が違います。
こんな感じで、馬でのジャッキアップではふり幅が狭く、作業に難儀します…
作業して初めて知りましたが、トルクレンチなるモノは本来右締めにしか対応しておらず、左では計測出来ない様です…
幾ら締めても反応しないので、怖かったです。
仕方がないので、勘で締めた後に緩める方向で測った380[Nm](怖くなってやめた位置)と340[Nm](少し弱めの位置)の位置をマーキングし、規定値の360[Nm]であろう間の位置を狙って締めました。
M16に対して塑性域に掛かるんじゃないかと、ボルトが伸びないか不安にさせます。
最後はダイヤルゲージでしっかり上死点を出してその位置でテンショナーを合わせました。
再現性が?なので何度かクランク2回転を繰り返して確認して調整
ドライブベルト諸々を元に戻して完成です。
念の為、クランクボルト位置が分かる様にマーキングして経過観察します。
ついでにひび割れが出始めてたヘッドカバーパッキンも交換しておきます。
ネットショッピングで買った、どこのメーカーの製品か分からないパッキンは型合わせ部のバリが酷く、不安にさせます。耐久性にはあまり期待しないでおきます。

幌スクリーンのくすみ

バルケッタ必至の課題の一つ?(ワイパーリンク脱臼)

プラスチッククリーナー

理想の音とは?

26歳のLED!

エアクリーナー交換とオイルキャッチタンク取付