ゼロsilverの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:0001年1月1日

DIYでのデッドニング♪

ドアパネルを外す作業があったので、3年前に行ったデッドニングをようやくアップしてみました。
使用した材料は…

レアルシルト(16枚入りのうち4、5枚?)
2mm厚のゴムシート(1m×2m)
アルミテープ
エプトシーラー
脱脂材
写真はないですが、施行の手順を…。

ドアのパネル(内張り)を外します。
ドアのパネルのポケットになっているグリップ部分に指を入れ持ち上げてこじ開けます。
パネルのヒンジ近くのプッシュリベット、蓋のしてある中のビス、ポケットのグリップ部分のビス×2、ドアアンカー付近のゴムの付いたビス、メッキのドアハンドルの内蓋を外したとこのビスをそれぞれ外して、ドアのパネルを力業で外します。

外すと、カーテシランプのコネクター、ドアハンドルとロックのワイヤーをそれぞれ外します。

ドアパネルが外れたら、インナーパネルのサービスホールのビニールを剥がしていきます。そぉ~っと剥がすとブチルゴムが綺麗に剥がれてくると思います。

ドアのインナーパネル、アウターパネルの汚れを取り脱脂します。

スピーカー裏にレアルシルトをけちらずに貼り、吸音材を貼ります。(拡散材もアリ)

アウターパネルをコンコン叩き、軽い、響くところを重点的にレアルシルトを貼ります。他は間隔を適度にあけ貼ります。

次にインナーパネルのサービスホールをレアルシルトで塞ぎます。大きな穴なので2枚使い重ねてしっかりと塞ぎます。

インナーパネルもコンコンと叩き、弱い部分にレアルシルトを貼っていきます。スピーカー周りも忘れずに!

念のため、サービスホールを塞ぐようにゴムシートを当てて周りをアルミテープで貼りました。(しなくてもいい?)

後は逆の手順で戻して作業は終わりです。

ポイントは、「穴」は全て塞ぐ事です。ワイヤーやハーネス類の穴埋めはアルミテープやエプトシーラを使い埋めます。
見た目は悪いですがこんな感じです(笑)

右側
左側。
このあと、少しレアルシルトを増やして補強し、インナーパネルの上の縁にエプトシーラを貼りました。
施行後は、外に音漏れしにくくなり、共振もかなり抑えられましたょ。

ただ、ドアがかなり重くなったのは内緒です(笑)

ヘッドライトの交換

Bピラー デッドニング

GRS180 ゼロクラ DSPアンプ交換

ツイター交換

後席シート外しのコツ パワーシート装備車 (覚え書き)

ぼったくりゴミパーツ 配線カバー&自己満足編

2016年8月23日 0:05
(* ^-^)ノこんばんわぁ♪  久々のゼロはん・・

みんカラもデッドニングも ちょい復活でっか(笑)
2016年8月23日 20:48
けんぱるはん、ご無沙汰してます♪(⌒‐⌒)

ビニールハウス育ちの若僧なので、疲労と暑さでぐだってまして…(笑)

安否確認?のためにアップしましたょ(爆。

年内、何とかして来阪したいと思ってますが、どーなることやらです…。(;・ω・)

再会を夢見てがんがりますっ!(´ω`)
2016年8月24日 6:09
こんにちは。

デッドニングうらやましいですね。
自分は今更ながら先日スピーカー交換しただけなので、ちょっとボリュームを上げると車内で聴いている音楽が外に漏れまくって・・・
特に演歌を聴いている時なんて、超~恥ずかしいです!(笑)

写真を見れば簡単そうで自分もDIYで出来るかなと思いますが、ドア4枚を施工しようと思ったらそれなりの金額と時間が掛かりそうだし、今の時期は炎天下での作業になるので、とてもじゃないけどすぐには始めることができないし・・・

いっそ業者に頼むか、涼しい時期になったら自分で施工するか、毎日悩んでます(^_^;)
2016年8月28日 16:11
やまゲンさん、ご無沙汰してます♪(^-^)

デッドニングを外注すると、2枚ドアで約4諭吉さんが必要になるので、貧乏症ではなく「貧乏人」の私としてDIYしかなかった訳でして(笑。

内張り自体は、簡単に外せる部類ですので、DIYも難しくないと思いますょ♪

ちなみに、リアドアは私もしてません(笑。
涼しくなったらしたいと思います(爆。

「[整備] #クラウンハイブリッド ポン付けLED化したヘッドライトとHIDの比較です🤔 https://minkara.carview.co.jp/userid/2141531/car/2661514/6560210/note.aspx
ゼロsilverです。(⌒‐⌒) 宜しくお願いしますっ♪ アルテッツァAS200から180前期アスリートGパケに乗り換え、今の200後期ハイブリッドGパケに...

トヨタ純正 トヨタ純正ドアパネルピン
2021/11/29 08:21:11
ハイブリッドバッテリー&ボルテージセンサー交換
2021/11/29 08:11:17
9月1日から、ヘッドライトの検査方法が変わります♪ & セール情報
2021/11/29 06:04:38

トヨタ クラウンハイブリッド 200ホワイト (トヨタ クラウンハイブリッド)
180系前期アスリートGパッケージからの乗り換えです♪ 前車と比べて良いところ、悪いとこ ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
FR、6気筒、若い?条件に見合った車でした。 休日の長距離ドライブメインで乗ってました ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
重い腰を上げ、本格的にDIYでオーディオセットアップ中ですが、中断中です(笑。 デッド ...