先日購入したスピーカー周りのデッドニングキットと防振材とアルミテープ、パーツクリーナーを使用します。
あとはプラスドライバーも使用します。
まずはドアライニングの外し方ですが、先人様の整備手帳を確認してから外しました!
インナーハンドル内のネジを外します。
パワーウインドウスイッチのカプラー付近にネジがあるのでこれも外します。
カプラーも外します。
あとはエーモンのデッドニングキットに付属していた内張り剥がしを使ってライニングを外します。
内張り剥がしをきっかけ作りに使用して自分はライニングの下側を浮かせて指を入れたら引っ張るように外すとクリップが外れて行きます。
クリップが外れたら上に引き上げつつもインナーハンドルがライニングにハマっているのでズラして外すとライニングが取れます。
インナーハンドルは釣り下がっているだけだと作業しにくいので、元の位置に合わせてねじ止めしておくと垂れ下がらずに作業しやすくなります。
今回は簡易デッドニングなので防水シートは貼ったままです。
もう貼ってしまいましたが、パネル周りをパーツクリーナーで脱脂したら防水シートとパネルを圧着するようにアルミテープを貼り付けました。
スピーカーを外しましたが、水が浸入してちょっと錆が発生していました。
こんな感じでスポンジが圧着されてましたがちゃんと貼れてなかったのか隙間から水が浸入して湿っていました。
その為、このスポンジだとダメそうなので手持ちのスポンジに替えてみました。
これも薄めのスポンジテープなので漏れる可能性はありますが💦
吸音マットを貼り付けます。
ふかふかのスポンジです。
ドアパネル内のサイドインパクトビームの下側を脱脂して折り曲げてパネル内に入れ込んで押し付けて貼り付けました。
スピーカーを取り付けたらスピーカー周りに遮音クッションを1巻きしました。
あとは防振材をスピーカー周りとインナーハンドル下辺りと右上の貼ってある部分に貼りました。
この貼り方はカロッツェリアのサウンドチューニングキットの取説を参考にして施工してみました。
ドアライニング内にも防振材を貼って取り付けました。
その後、ドアライニングは元通りにくっつけてねじ止めも行って完了です。
次は助手席側です。
右側と同じ様にウインドウスイッチ部分のパネルを外します。
このパネルはひじ掛け部分側から引っ張るように外すと簡単に外れます。
粘りがあるパネルなので爪が割れたりなどはありませんでした。
ねじとカプラーを外します。
右側と同じ様に下側に内張り剥がしを入れて隙間を作って指を入れたら引っ張るように外します。
こちらもドアライニング内に防振材を貼り付けます。
スピーカーを外してみるとこちらは水が染み出した跡はなくスピーカーは錆びてませんでした。
こちらもサイドインパクトビーム下を脱脂して吸音マットを貼り付けます。
遮音クッションを巻き付けました。
ちょっと歪んでますがライニングを取り付ける前に円形状に修正しました。
防水シートにアルミテープを貼り付けて防振材を右側と同じ様に貼り付けました。
スピーカーの周りには防振材を貼り付けてあります。
貼り付けたらドアライニングを取り付けて完了です。
リア側左のドアライニングを外します。
基本的にフロント側のライニングと同じ様にねじなどを外します。
ドアライニングを外しました。
早速スピーカーを外します。
こちらはサイドインパクトビームがスピーカー後ろにあるので吸音スポンジを取り付けるのをちょっと悩みました。
その2に続きます。