その1からの続きで、サイドインパクトビームに被るので思い切って吸音スポンジを切りました。
こちらはAmazonで購入したZHUBANGと言う所のスピーカー周辺デッドニングキットになります。
この様に貼り付けました。
しっかり脱脂してサイドインパクトビームに被らない様に貼り付けました。
エーモンの吸音スポンジと違って素材がそんなに良くないようで、接着面のテープが手に付くだけで剥がれてしまう程の物なので貼り付けた時に結構指にテープが付いてしまいました💦
それでも何とか取り付け出来たので良しとします。
スピーカーを取り付けて、遮音クッションを取り付けます。このクッションは普通に良さそうです。
フロントドアと同じ様に防水シートにアルミテープを貼り付けて防振材を貼り付けます。
防振材は浮いた様な状態で貼り付けたのでいずれ剥がれるのかぁって思っちゃいます💦
スピーカー周りには防振材を貼りました。
ドアライニング内にも防振材を貼りました。
フロントドアライニングと違いちょっとクリアランスが色々狭いので貼り付けるのにちょっと悩みました。
貼り付け後はライニングを取り付けて完了です。
リア右側です。
左側と同じ様にウインドウスイッチのパネルを外します。
リア左側で言うのを忘れていましたが、ライニングの上にある三角のカバーを外さないとライニングが外れません。
ドアパネル側に内張り剥がしを入れて手前に引きながら外すと外れます。
内張り剥がしを下側から入れて指を入れたら引っ張るように外します。
インナーハンドルをズラしながらライニングと分離させます。
ドアパネルを脱脂してから防水シートにアルミテープを貼り付けます。
リア左側と同じ様に吸音マットを切ります。
スピーカーを外してパネル内を脱帽したら切った吸音マットを取り付けます。
スピーカーを元通りに取り付けて遮音クッションを巻き付けます。
防水シートに防振材を貼り付けて、スピーカー周りに防振材を貼り付けました。
左側ドアライニング同様に防振材を貼り付けました。
最後に作業時のオドメーターです。
車を購入してから7年目にして初めてのデッドニングでした。
防水シートを剥がしてやるのには抵抗があったので今回は簡易デッドニングとしました。
たまたまカロッツェリアのサイトを見ていたらこのようなやり方でデッドニングをしていたのでこれならやれそうと言う事でやってみました。
結構簡単にデッドニング出来たので久しぶりに楽しい作業でした🎵
デッドニング後の車内ですが、音の幅が広がったように感じます。
低音の出方がハッキリとしてしっかり出ているなって分かりやすくなりました。
こんなデッドニング風なやり方でもある程度効果があって音質改善出来たのは嬉しいです。
ドアの重さや閉まり方は若干重たくなり閉まる音も変わったかなって程度です。