FLHの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2008年6月24日

デスビ交換!

車が直ってその日は何事も無く快調に走っていましたが、翌日にはまたエンジンが掛からない症状が再発!
でも何とか掛かるので、騙し騙し乗っていました。
掛からなくなった時が、ショップの定休日だったので、どうしようかと思いましたが、何とか持ちこたえてくれたので良かったです。
デスビ交換!
症状が再発したまま、仕事に行き、帰って来て家の駐車場に着いた時に、何か見慣れぬチェックランプが!!
でもちょうど、エンジンを切る所だったので、一旦切って、また点くかどうか確認してみたら点かなかったので、気のせいかなと思いつつ、点いた時には内心焦っていました(>_<)
デスビ交換!
翌日、急いでショップに行きました。
ショップに向かっている途中に、またエンジンチェックランプが点いてしまい、焦りましたが、何とかトラブルも無く辿り着きました。
でも向かっている途中は、今までに無い位にエンジンの吹け上がりが悪く、もたついている感じでいつ止まってもおかしくないなって思っていました。

着いて早速、店員さんにまた出ましたって報告して、おまけにチェックランプも点きましたって言ったら、若干慌てた様子で、見てくれました。
故障診断カプラーを探すのに苦労しましたが、故障診断した所、このような結果が出ました。
TDCセンサーはピストンの上死点を検知するセンサーでそこが断線なり他の要因で壊れる寸前で、信号が拾えなくなり、チェックランプが点いた模様です。
デスビ交換!
普通なら、デスビはイグナイターとイグニッションコイルを交換すれば直る所、滅多に壊れる事が無い場所が壊れたらしくビックリしていました。
なのでエンジン右側のセンサー部分を交換しました。
結局、デスビを丸々新品に交換した形になりました(笑)
デスビ交換!
交換してから、1週間走りましたが、特に問題も無く、順調に快調に走ってくれています(^▽^)
これでまたトラブルフリーで走ってくれる事を期待しています!!
関連情報URL : http://www.c-fuji.com/

B83 ブレイジングレッド 全塗装

車内清掃