FLHの愛車 [ホンダ HR-V]

作業日:2015年4月18日

セミバケシート交換!

今回今まで付けていたBRIDEのBRIX2を交換する事になりました。
同僚の先輩から譲り受けてから7~8年使っています。
スポーツシートなのでホールド性は抜群です!
座面は7~8年使っている事もありへたり気味ですが(^^;
まずはシートレールのボルトを4点外して行きます。
シートを外す前にシートベルトの警告灯のカプラーを外してから車外にシートを出しました。
外したシートとレールがボルトで繋がっているのでこれを4点取り外します。
この様に分離させました。
次に、今回付ける新しいシートですが、RECAROのLS-Mと言うシートです。
並行物と言ってました。
同僚さんがステージアで使用していた物でしたが、すでに乗り換えていて何年か眠っていた物との事。
座面やシートバックは外せるので、以前スポンジを浸けおき洗いしたとの事で綺麗な状態でした♪
まずはシートレールとシートが合うかを確認した所、ピッタリ合ったので、ボルトを入れて固定しますが、レールに溶接箇所がある為シートが干渉してしまう場所があり、ワッシャーが必要になった為ホームセンターに行き、厚めのワッシャーを買って来てフロント側に2枚重ねてボルトで締めました。
リア側はワッシャー無しで大丈夫でした。
BRIXを付けていた時にはレールのやぐらの上にボルト取り付け穴があるのでそこに付けていたのですが、RECAROの場合レールの中にボルト穴があるのでそこにボルトを入れて固定します。
最後に取り付けて終了です!
ワッシャーを買って来ると言うアクシデントはありましたが、無事に取り付けが出来て良かったです(^^)

座った感想は確実にアイポイントが高くなっている事。
クラッチ、アクセルの踏む高さ位置が変わりました。
シートのウレタンが硬いので、疲れにくそうです。
座面のサイドサポートが低くて非常に乗り降りがしやすくなりました。

🔋 HR-V バッテリー交換までの流れ(コストコ射水倉庫店)

HR-V 洗車 4/14

HR-V バッテリー 交換 171,428km