marron_miniの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2014年8月13日

もろもろのLED化(内装編)

Mitoさん、現役量産中!の車ながら、最新の車と比べると古臭さが漂っている...
その原因のひとつ、電球による照明だが、これは今からでも挽回できる技だ!
外装は着々とLED化が進んでいるが、もちろん内装も変えるしかないでしょう。
一度手を出すと、中毒になりますな、LEDは。

ただ、Mitoさんも欧州車の端くれ、ランプ関係は車両側で管理されているので、単にLEDをつけるだけでは、面倒なことになる。
でもLED化は世界レベルで進んでいるため、ちゃんと対応LEDが出ている!
早速来日してもらいました。
まずはルームランプ。 国産でもよく使われている管タイプのバルブだ。
家にあった普通のLEDを付けてみると、OFF時にうっすらと点灯してしまう。
欧州車の場合、車両側が球切れかどうかを確認するために、電球なら点灯しない位の微弱な電気を流しているようで、LEDはこれに反応してしまう。
これに反応しないように、『CAN-bus Free』という特別なLEDバルブが欧州では一般的で、今回入手したのもそういったもの。
ただし、今回手抜きで下調べせずに注文したら、全長が長い!!
ルームランプユニットを取り外し、管バルブを両側から押さえるバネを目一杯広げて(一部、バネを倒すように曲げて)、なんとかちょっと長いLEDを装着!
この四角いLED、発光するのは1面のみなので、ちょうどいい角度を探らなければならない。
丸いレンズからうまく光が放出されるよう、LEDバルブの向きを調整する。
発光するLEDは1個のみだが、かなり明るい。
それにしても、この全長の長さ、許容ギリギリで、両側のバネが開ききっているのがわかる。
イギリスの業者は、これがMITO用だって言ってるけど、あと2mmは短くないとダメでしょう!
ランプユニットを元に戻すと、結構明るいぞ!
ランプOFFでもほんわか光ったりせず、エラーメッセージも出ない!

よし、完成!
お次はグローブボックス内のランプ。
透明のレンズを外すと、臓物と一緒に外れてくる。
この中に入っているT10のバルブをLEDバルブに交換するのだ。
そして、バルブを保護する乳白色のケース、光を柔らかくするだけで、遮断するものではない。
グローブボックス裏に間接照明をあてても仕方がないので、アルミテープで覆って、少しでも多くの明かりをグローブボックスにあててあげよう。
このバルブホルダー、全く同じものをほかにも使用されている。
これらもLED化していこう!
2つ目はリアトランク内の照明。 こちらもチラツキなしでちゃんと機能中!
グローブボックス同様、裏側に明かりは必要ないので、あるミーテーピングを施工。
もう2個、このホルダーが使われているのが、ドアの下、足元を照らすライト。 こちらも当然LED化!
でも、イギリスから来たLEDはもうなくなってしまったので、普通のT10のLEDを装着。
ドアを閉めている時、時々うっすらと光が漏れているけど、まぁ、いいでしょう!

これで、室内全部LEDになったかな?!

フォグランプ交換

ヘッドライトをピカピカさせたくて

ナンバー灯交換

サイドマーカーの交換。

カーテシランプ取付。

DRL有効化。