marron_miniの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2024年1月27日

ワイパーリンケージのリフレッシュ🎵

以前、ワイパーモーターをバラしてグリスアップしたけど、まだワイパーの動きが遅いような気が…
となると、リンケージの動きが渋いのかも?
早速バラしてみましょう🎵
稼働部は、モーターの回転を往復運動に変える2本のリンク棒のボールジョイントとワイパーアームの根元にあるドライブbox。
リンクのボールジョイント部は嵌め込まれているだけなので、マイナスドライバーでこじれば外せます。
ドライブBOXはカウルの下に隠れていますが、カウルを外すにはネジの隠し蓋を破壊する必要があるので、今回は隙間にレンチを差し込んで外します。(結構シンドイ💦)
なんとか取り出したドライブBOX、しかしこれ以上分解ができないため、ホコリやゴミを落として綺麗にしておきます。
回転部にラスペネを浸透させるべく、回転部の隙間からラスペネを吹き、さらにスプレークリスを追加します。
下側からもラスペネとグリスを給油。
最初、抵抗があった回転部も、軽く動くようになりました👍
助手席側は裏表にボールジョイントが2つ付いてますので、こちらもこじってリンク棒を外します。
BOXのネジがサビサビなので、サビチェンジを塗っておきましょう。
こちらのBOXも分解できないので、車載状態のままラスペネ+グリス注油しておきましょう。
リンク棒のボールジョイント受け部は、プラスチックのロックでボールをくわえる仕組み。
劣化がひどくなると、爪部が折れちゃうかも🥺
古いグリスと汚れを落とし、たっぷりグリスを入れておきましょう。
さらに、棒の表面のサビを封じ込めるため、サビチェンジをたっぷり塗って、リンク棒を元に戻して完成です。
乾拭きは良くないので効果はみれませんが、きっと良くなっていることでしょう。
次回の雨か洗車時が楽しみです🤗

フロントガラス飛び石リペア

ラジエター容量アップ品に交換。

リアコンビネーションランプ シール交換

フロントガラス傷取り

グリルカウルの清掃とフィルター交換

O2センサー交換

2024年1月29日 15:29
組付け終わった後に恐縮ですが・・・・
もうちょっと 分解できます (;^_^A
2024年1月29日 15:51
ありがとうございます😊
Cリングがあったのですね、サビで見えませんでした。
あまり時間がなかったので、じっくり調べられず見落としました、と言い訳です😔
まぁ、ラスペネのおかげでだいぶ軽く動くようになったので今回は良しとして、次回は分解してみます。

「@czモンキー さん、負けっぱなしです😅」
marron_miniです。愛車はM2 1001、1961年式モーリスミニトラベラー、そして妻のフィアット500アニベルサリオです。よろしくお願いします。

ゆき@1002Sさんのマツダ ユーノスロードスター
2023/11/12 09:04:56
フォグランプバルブのLED化
2023/08/28 13:18:42
クラッチマスター&レリーズOH
2023/06/26 12:10:29

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
赤MiToから乗り換えた、M2 1001です。 ユーノスロードスターに乗っていた発売当時 ...
フィアット 500 (ハッチバック) テムテムちゃん (フィアット 500 (ハッチバック))
突然ですが、妻車が変わりました。 チンク誕生60周年記念限定車です🎵 たまたまなじみの ...
モーリス ミニ マイナー トラベラー モーリス ミニ マイナー トラベラー
1961年式フラットルーフ・インナータンクの初期型トラベラー、ようやくレストア完了です。 ...
アルファロメオ MiTo アルファロメオ MiTo
白いMiToからの乗り換えです。