ラビさんの"き〜ろ" [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2015年2月14日

リヤアンダーカバー自作ブラケットキット

くるま相談室製のリアアンダーカバーの自作キット?を購入しました。

正式名称は判りませんが、届いたレターパックプラスの品名のところに『Feパネル』と明記がありました。
(正式名称を教えていただいたので、下記に追記しております。)

1年以上前にみんカラで取り付けた方が整備手帳に載っけていたのを見て面白いパーツだなぁ〜と気になっていた商品です。

ただ、ほぼ忘れていたパーツだったんですがフト思い出しくるま相談室さんへ問い合わせたところ残り在庫が3コしか無く、無くなれば廃版と聞き(危機)購入を決断した次第です。

とりあえず、寒さが苦手なので取付は暖かくなってからにするつもりですが、確認のつもりで中身を封から取り出し並べたのが画像の状態です。

・・・で、ここからが問題発生です....(;O;)

商品の裏側にプチプチで梱包して頂いた時の布製テープの粘着カスが残っており、いつものように少し温めてからベンジンのようなもので拭きとりました・・・・

あれ、手が黒くなってる

イヤ〜な予感的中で、黒い塗装がとけだしているっっっ
∑(゚Д゚)ガーン!!

取付ければ普段は見えないところなので・・・・
って悩んでみたのですが、結局塗装をすることにしました。

足付けをして余っていたプラサフを噴いて乾かし中です。。。。。
今からホームセンターにでも行って何か良い色のスプレーを探してきたいと思います。

暖かくなって完全に取り付けたらまた整備手帳をUPしたいと思います。

あっ、それから残り2コしか在庫が無いと思いますので、気になっていた方は早い者勝ちですよ〜
追記

くるま相談室さんよりメッセージが届き正式名称等の情報を頂きました。
下記がその内容です。
ご連絡有難う御座いました。

部品の名称:リヤアンダーカバー自作ブラケットキット

材質:亜鉛メッキ鋼板

錆には強い材質&表面処理ですが、
切断&穴あけ部はレーザー溶断(加工)ですので、
表面処理が飛んで無くなっています、
従いまして溶断面は少しサビます。

塗装しなくてもよい材質です。

純正タコメーターにタコランプ加工取り付け編

タイヤコーティング