ken♪の愛車 [トヨタ アリスト]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
オイル下がりが酷くなってきたから、免許返納するまで安心して乗れるように、清水の舞台から飛び降りる覚悟でエンジンヘッドオーバーホールすることに!!w

当時2JZ取扱店の頼りになるメカニックの居る某トヨタDラーに、交換部品は全てトヨタ純正を使い作業して貰いましたw!

写真のとおりエンジン&ミッションを降ろしての作業
オイル下がりの1番の原因がバルブステムシールの劣化。

普段ならないから久しぶりにエンジン掛けると、白煙モクモクで凄いことにwww

たまに乗って2Jサウンド堪能する為にアクセル踏むと白煙出るしwで、もう我慢の限界w
ヘッドオーバーホール、適当にやるお店はエンジン降ろさずやるらしいので、そんなお店には出したく無いですよねw

その分安く済むみたいだけどww
JZ系エンジンは、すでに古いエンジンの部類になるからトヨタDラーでも触った事のないメカが多くなっているらしいw

Dラーでヘッドオーバーホールをやろうと検討している人は、人材不足になる前に早目にやる事をお勧めします!!ww
JZエンジンは国内外で大人気のエンジンだから、エンジンパーツで困る事は無いかも知れないけど、エンジンワイヤーハーネスは既に廃番で新品は手に入りませんw

頼りになるメカニックは、ワイヤーハーネスも手作業で作り直してくれましたw

ヘッドオーバーホールから上がって来たアリストは、勿論白煙とは無縁になり排気ガスも臭くなくなり、1番びっくりしたのはエンジン音が静かになったことかなw!

振動も無くなり、ATFも交換したから変速ショックも激減し、新車の2JZエンジンはこんな感じだったんだろうな!!と体感して違いがわかるエンジンに仕上がりましたw!!

言葉で言い表わすのは難しいけど、滑らか直6エンジンに感動しました!!ww

作業してくれた某トヨタDラーには感謝です。本当にありがとうございました🙏

アリスト オーディオ周り一新

エンジンオイル&オイルエレメント交換

エンジンオイル&オイルエレメント交換

エンジンオイル交換

ARISTO 整備備忘録 207 (リアディスクローター塗装・DIY)

18クラウン純正 リアスポイラー取付