ミニの定番 『フェンダーミラー』 を、カッコよく付けたい! その①
  中級 |
おっと、いきなり完成図からの登場です!
という訳で、納車して以来毎日のようにどっかしらをカスタムしておりますが、
本日はミニの顔でもあり、また安全保安部品の一部でもある重要なミラーのカスタマイズを行いました!
納車から4日目にして、ついに最大のイベントがやって参りましたよ~
でも、この作業はさすがにチト緊張するなぁ::
で、今回取り付けるのはコレ。
もはや、定番中の定番 『ルーカスタイプ・フェンダーミラー』
しかし、チェックマンの厳しい検問に引っ掛かったパーツが残念ながらありました。
付属の黒いプラスチックベースと、ナットやワッシャー類。
黒いプラスチックのベースは、数年以内に経年劣化で縮んでひび割れを起こすだろうし、スチール製の金具達もねぇ・・
グリルボタンの記事でも書きましたが、、
本体を綺麗に仕上げたんなら、付属のパーツ達にも少しは気を遣わんかい!
と、声を大にして言いたい!!
無駄な出費は抑えたかったのだが、確実にみすぼらしくなる部品を
そのまま取り付ける気にもならず、追加でこれらの部品を追加購入しました。
サビに強いステンレス製のナットやワッシャー、そして日本製の高品質のゴムベース。
そして、グリルボタンの記事でも紹介しましたが、車体に当たる部分の鉄とステンの絶縁用に 『EPDMゴムワッシャー』 を購入。
この特殊ゴム素材は、耐候性、耐水性にも優れていて、自動車の部品や屋外で使用する防振材としても使われているスグレモノ。
スグレモノでもお手頃価格の、6個入りで300円なり。
(高いと思う人には高いのかもしれないが)
ではでは、実際に作業にかかりましょう♪
まず、フェンダーミラーを実際に取り付けた方、またはこれから取り付けようという方にとっての一番の悩みどころは、
『一体、何処に穴を空けようか? ではないでしょうか。
自分も結構あちこちくぐって、諸先輩方の経験談を大いに参考にさせていただきました。
ミニDさんによると 『ヘッドライトの切れ目から20cm、そしてボンネットの切れ目から15cm』 だそうです。
更に、他のミニ屋さんによると 『ライトの切れ目から22cm、ボンネットから15cm』
あるユーザーさんの意見では 『ライトから13cmのボンネットから17cm』
・・・等と、諸説紛々色んなご意見があるようでして、これが正解!
なる決定的なデータは出てきませんでした。
要はつまり、『自分好みの場所』 『ちゃんと後方視界がとれる場所』 『見た目にカッコ悪くない場所』
と、この3点だけを追求し好きな場所に付ければイイだけです。
で、自分が決めた場所がココ。
フェンダー下のV字になっている繋ぎ目部分、ここを起点としました。
ここから垂直に上に登ったポイントを測ると、ヘッドライト後ろのフェンダーの縁からちょうど 『15cm』 でした。
そして、ボンネット脇のフェンダーの縁から [『16cm』 に設定しました。
『つまり前から15cm、横から16cmを穴あけポイントに決めました。』
ショップサイドでは、前から20cmが基本だと言いますが、
実際にその場所にあてがってみたものの、見た目が好きになれず、
しかも左ミラーに関してはワイパーブレードによる後方視界妨害率がより高いくなるなと個人的に感じました。
更に、ボンネットから15cmではステーが立ち過ぎてカッコ悪いです;;
敢えて例えるならば、この取り付けポイントはタクシーのフェンダーミラーの設置場所にほぼ類似しています。
フェンダーミラーはなるだけ前につけた方が、よりカッコ良くなると思います。(勿論、過度にやり過ぎずにね)
それから、ミニのボディは決して左右均等に寸分違わず出来ているわけではありません。
左側のV字の合わせ目を基点としましたが、左が15cmでも右は15cmではないと思います。
個体差が必ずありますので、あまり寸法にとらわれ過ぎないことも重要だと思います。
自分は、視認性が特に悪いとされている左サイドミラーを基本としました。
それでは肝心の視認性の確認です。
一人で作業出来るように、まずはフェンダーを適当な厚みがある発泡スチロールにねじ込んでいきます。
2cm厚程度あればフェンダーを傷つけることもないでしょう。
そして、穴あけポイントの真上にフェンダーミラーのボルトがくる箇所に養正テープで仮止めします。
フェンダーミラーを仮止めしたら、実際に運転席に座り後方視界を確認してみます。
でもね、発泡スチロールで位置が高くなっちゃてるじゃねーの?
いえいえ心配ご無用。
普段の乗車姿勢から、発泡スチロール分の2cmだけご自分の体勢を沈めていただければそれで良いのです。
車庫奥が暗くてスイマセンが、正直な感想は
『な~んだ、言われてるほどでもなく、意外と良く見えるじゃん。』 でした。
さて、という訳でこの位置で最終決定となりました!
その②に続く・・・