Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年7月11日

クーラーが変だゾ!カチカチ鳴ってるしぃ・・で、修理の巻 その②

さあ続いては 『A/Cサーモアンプ』 の点検と参りましょう!

このサーモアンプの交換作業を行う際は、フロントパネルを外す必要があります。

このパーツが取り付けられている場所はグローブボックスのほぼ真下辺りなので、正直言ってグローブボックスさえ手前から外すことが出来さえすればわざわざフロントパネルまで外す必要も無いのになぁ~、等ど思いながら外していきます。

運転席側と助手席側のエアーベントの奥とオーディオの後ろにある、計3個のナットを外していきます。

しかし、こいつ等奥まった所にあって中々作業しづらいです;;
なにもこんな場所までご丁寧にナットでしっかり固定する必要あんのかな?
(後で取り付けの際、ある秘密兵器を準備しときました、ムフフ・・)
オーディオも外してください。

中を覗くと取り付けナットが見えてきます。

ラチェット突っ込んで、クリクリ・・と、あー面倒臭さ;;
(秘密兵器よ・・次回からお前の助けを借りるぜい)
無事ナット3個外せたら、フロントパネルを手前にずらしながら丁寧に外していきます。(全部を外す必要はありません)

本来は、ステアリングのコラムカバーも外した方が作業スペースも広くなってやり易いのでしょうが、あまり余計な作業は増やさず、効率良く行きましょう!

傷つけないように、パネルとステアリングコラムカバーが当たる箇所にタオル等を挟んで保護し、パネル全体を助手席側に少しずつずらして行くと目的の 『A/Cサーモアンプ』 にアクセス出来ます。
(スピードメーターケーブルが接続されてるので、無理に引っ張り過ぎないで!)

作業出来そうな必要最低限のスペースが確保出来たら、サーモアンプを取り外します。2個のプラスネジを外すだけです。
で、引き続き新旧比較してみたが、

いったい何処が具合が悪いのかな・・いつれにしても、こいつは分解して確認することも出来ないので、 『転ばぬ先の杖』 的な考えでこいつも新品に交換し取り付け完了。
さあ、無事パーツを取り付け出来たら、再びフロントパネルを取り付けていくのだが、ただ元々のナットをただ取り付けるのは芸が無い。

今後もこのフロントパネルを外さなければ出来ない作業やカスタムが控えていた為、見た目より 『作業性・利便性』 を重視する事にした。

とてもオーソドックスな 『蝶ネジ』 を使って取り付ける事にした。

アクセスしづらい場所にラチェット突っ込んで、わざわざ作業をやりづらくするよりも、その場所に手でアクセス出来ちゃうんだったら 『蝶ネジ』 の方が格段に楽だし便利なんです。

てな訳で、再び取り付けの際は工具を一切使うことなく、『ただ、手でネジネジ~』 してくだけ、しかもちゃんとしっかりと固定できるし♪

『たかが蝶ネジ、されど蝶ネジ!』 なのです◎
なにもナットに固執する必要は無いのです。
決して、これでホイールやエンジンやシートベルトを止めようって訳じゃないんだしね・・
おっと、本題のクーラー修理からネジの話へと脱線してしまいましたが、結果2つのパーツを交換し、クーラーのスイッチ入れて作動を確認し、無事クーラーの修理作業は終了です♪

これで、この夏の猛暑も快適に過ごせるゾ◎

エアコンプレッシャーセンサー交換

35mmオフセット