Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年10月27日

ウオッシャーノズル他を樹脂製からメッキに & ヘッドライトの光軸調整 ♪

いよいよお待ちかねのミニデイまでもうすぐですね♪

きっと当日は、この日のためにピカピカに磨きこまれたミニ達で溢れかえるんでしょうね ^^

かくいう私も、何だかソワソワモゾモゾしてどうにも落ち着きません。。

もう仕事どころの騒ぎじゃありません ^^;

そんな訳で、何かチョコっと出来るドレスアップはないものかと思い、
今日は 『ウオッシャーノズル』 『ワイパーホールグロメット』 『ワイパーアームベース』 の3点を貧相な樹脂&ゴム製から目にも鮮やかなメッキパーツ達に交換してみました。

まずは恒例のビフォー・アフターから!
ウオッシャーノズルの交換は比較的楽チンですが、その奥にあるワイパーホールのグロメットはどうにもこうにも手も届かず難儀します。

そこで今回とても役立った工具がこの2つです!

ロングノーズプライヤー(先端部分がテーパー状になっているモノ)と、メガネレンチも先端がギュッと角度がついているモノの2点です。
もうコレさえあれば、誤ってちいちゃなパーツをエンジンルーム内に落として右往左往する心配もございません ◎
こちらはワイパーホールブラケットの取り付け作業です。

まずはエンジンルーム内で細かなパーツの落下を防ぐため、下受け台座とナットは両面テープでとめておきます。

そこで登場となるのが、ロングノーズプライヤー。
しかも先端がテーパー状になってる憎いやつ ◎
ミニの整備の様々なシーンで活躍してくれる優れものです!
こうやってスルスルっと穴の所まで運んでやって、上から見えたところですかさずグロメットをハメてやれば良いのです ^^

しかし、ミニの整備は 『工具がキモ』 と言うけれど・・
このところ要らぬ工具がどんどん増えて困るわ;;
とても地味で目立たぬ樹脂&ゴム製の貧相な3兄弟。。

それが
何ということでしょう!

誇らしげな、ピッカピカの輝きを放つ3兄弟に生まれ変わったのです!

因みに真ん中のウオッシャーノズルはデルタ製で、1つのノズルから2方向へウオッシャー液を噴射してくれるスグレモノです ◎
(だが、噴射角度の調整がとてもやりにくかったですが・・)

と、実は本日の作業は2部構成です♪

まず昼の部は無事終了~
そして夜になり第2部の作業開始です♪

先日ヘッドライトを交換したのですが、レンズの配光自体も以前のものとは異なるし、また今回の幅広のワイドリム化に伴い色々とイジったりもしたので、おそらく光軸がくるっているものと思われます。

そこでプロの整備士さんの 『誰でも出来るかんたん光軸調整』 を参考にして、自分もチャレンジしてみました!

まずは平坦な場所と垂直な壁がなければなりません。
幸い自宅ガレージの物置がちょうど良い場所に鎮座しておりましたのでこれを利用することにしました。

そして、なるだけ壁にライトを近づけた方が良いそうです。
でないと光輪の中心部が判別しにくくなってしまいます。
1m以内がよいそうです。自分は壁から70cmあたりに車を止めてあります。
前輪タイヤの空気圧も均等にし、ライトの高さが均一になるように準備しておきます

そして、ヘッドライトのセンターから地面までの距離と、2つのヘッドライトの距離を予め計測しておきます。

好都合にも物置の扉が鉄板だったので、2個のマグネットを利用して、ヘッドライトと同じ高さ同じ幅でくっつけておきました。

車検の検査ラインと同じくハイビームにして調整しなければなりません。

ハイビーム点灯時の高さがヘッドライトより高くなってはいけません。

ですので自分の場合、地面からヘッドライト中心部までの高さが63cmだったので、63cm未満~20%以下の範囲にしてやらなければなりません。

ミニの場合は他車に比べて車高が低いため、当然ライト高も低くなりますので、なるべく実際のライト高に近づけてやった方が良いと思います。
但し、全く同じ高さにしてしまうと対向車に迷惑となりますし車検にもハジかれてしまいますので、マイナス2~3cm程度がベターなのではないかと思います。

という事で、何とか60cmぐらいになるまで微調整してあげました ◎

またヘッドライトの幅も等間隔にしてやり、全体的に3cmほど(微妙~)助手席側にこのこの光軸全体をずらしてあげなければならないそうです。(これは左側歩道を歩く歩行者への安全の為だそうです)

で、なんとか夜間の第2部も無事終了~ ♪
あとはミニデイ前日に綺麗に洗ってあげるぐらいかな。。

因みにミニデイ当日には、ご覧のようなユニオンジャックを両サイドに掲げてファミリーサイト内に停めておりますので、もし見かけたらお気軽にお声をかけてくださいね ^^

それでは皆さん Have a good Mini Day!!

【Rover Mini 93,402㎞】洗車とトランクテーブル改造

ワイパーゴム交換

ボディアースケーブル交換