クォーターウインドウの電動開閉式計画 その⑩ ダッシュパネルのレザー貼り替え編
  中級 |
どうやらブログの方がやっと実際の作業に追いついてきました ^^
こちらはこの前の日曜日に行った作業です。
今回はもっとも神経を使う 『レザー貼り作業』 となります。
焦らず時間をかけて丁寧に仕上げてゆきたいと思います。
まずは、ダッシュパネルに被せてあったウレタンフォームからブラックレザー (実はレザーではなく薄手のプラスチック素材であったが) を剥がした際に一緒にくっついて剥がれてしまったウレタンベースの補正を行ってゆく。
それと最も肝心なクォーター開閉スイッチを埋め込む部分の下地ベースをしっかりと成型して行こう。
まずは 『クォーター開閉スイッチの埋込みベース部分の成型』 である。
この見た目は汚いかもしれないが、上からレザーを貼り付けて行く際のカーブや深さ・進入角度をイメージしながら成形していった。
Holtsのブラックシーラーや、ウレタンの端切れを細かくカットし付けていきながら理想的なスイッチハウジングに仕上がるよう整えていった ◎
塗装工程と同じで、レザー貼りも下地作りが最も重要なのだ。
この工程を手を抜けば、仕上がりが大きく左右されてしまうからだ。
なので、ウレタンベースの所々の欠けてしまった部分も丁寧に補正してゆく。
ウレタンフォームをグッと指で押し込んだ時の触感がとても似ている
ゴム素材が良いと思う。
お馴染み Holtsのブラックシーラーを使用した。
ウレタンが欠けてしまった箇所にシーラーを塗り込み、ヘラなどを使い平いらになるよう馴らしてゆく・・
幸いにも速乾性の物ではないので、いくらでも修正が出来る ◎
塗り込んだシーラーや接着剤が完全に乾いてから、メーンイベントでもある 『レーザー貼り作業』 へと移る。
今回新たにダッシュパネルに貼るレザーに選んだのは
シンコール社製の品番L6509 のブルーレザーだ。
サンプルを事前に色々取り寄せ、色合いや触感が好みにより近いものを選択した ◎
このシンコーレザーは元々自動車の内装材としても使われており
主に以下のような優れた特徴を持っている。
①耐候性があり変色しにくい
②耐アルコール性があり洗剤で拭くことも出来る
③難燃性があり燃えにくい
④表面がフッ素樹脂加工が施されており汚れが付きにくい
これはミニに限らず、自動車の内装材としても適していると思う ◎
今回は自車のポールスミスブルーにより近いカラーを選んだ。
このカラーをダッシュパネルに配することにより、フロントのボンネットからダッシュパネル、更にはメーターパネルへとブルーの同色の同線が出来、スッキリ明るくなるようイメージしてみた♪
それでは入手したレザーをまずはカットしてゆこう。
元々貼り付けられていた素材にヒートガンを当てて少し平らにしてから、これを元に大体のサイズで少し大きめに裁断した。
以降作業に集中しすぎてあまり画像はありません ^^;
貼り付けに使用した接着剤は 『3Mスプレー糊99』 と一般的な革などの接着に用いられている 『液体ボンド』 である。
3Mスプレー糊はレザー自体の貼り付けに使い、液体ボンドはより強力に接着したい両端やスイッチハウジング付近のみに使用した。
3Mスプレーはウレタンフォーム側ではなく、レザー側にスプレーしてゆく。
何故なら接着剤スプレーの粒子が大変微細なため、ウレタンフォームに吹き付けても直ぐにウレタンフォームに染み込んでしまうからだ。
3Mスプレーは速乾性はないので、いくらでも修正が効く。
なので、糊が足らず接着が弱そうな箇所は、一旦その近辺のレザーを剥がして糊をもう一度スプレーしてから貼り付けてゆく。
スプレー糊に比べると液体ボンドは割と乾きが早いので、ある程度の貼り付けが終わったあたりで、最後的に両サイドを仕上げるあたりのタイミングで貼り付けて行ったほうが良いかもしれない。
特にスイッチハウジングあたりは丁寧に貼り付けていった。
カッターの尻や丸みを帯びたプラスチックの柄などを利用して
形を丁寧に整えていった。
凹んだラインを整えるのに使ったのは、網戸の張替えの際に使うローラーだ。
これは物入れを整理していて、たまたま偶然見つけた物だった ◎
そして家にある洗濯バサミやクリップを使い、要所要所を留めて一晩寝かしておく。
これでシッカリと固定することが出来るので、純正品で使用されていた元のクリップはもう全然必要ない ◎
一晩寝かせてついに新しい鮮やかなレザーの貼り替えが完了した♪
素人作業ながら、まずまずの出来ではないだろうか
(自画自賛^^)
曲線部分の貼り合わせも大方うまくいったようだ ◎
一番気を使ったスイッチ埋込み部分の貼り付けも、
ほぼ自分の思っていたイメージ通りに仕上げることが出来た ◎
(良かったよかった~)
しかし綺麗に貼替えが出来たものの、裏側のこのきちゃないスプレーボンドの黄色の汚れがやはり気になる;;
裏側だし・・ 見えないからイイっか・・ とも思ったが
やはり気になるので、軽くブルーでスプレーしておいた^^
そして、ブルーレザーに合わせてエアダクト部分も
ポールスミスカラーにしておきました ♪
取り敢えず何とかやっとココまで辿り付きました。。 うー
しかしのう、まだまだ道のりは長そうじゃのう
続く・・・