アルミ叩き出しシフトゲート&TRD製アルミシフトレバーの装着
  中級 |
昨年既に入手しておいたアルミ製のシフトゲートをやっと装着する事にしてみた。
約半年間と短いお付き合いではあったが、オリジナルのシフトゲートさん今までどうも有難う♪
今回装着することにしたのはコレ。
アルミ製AT用シフトゲート。
昨年ヤフオクで購入した物で。約7千円程で購入しておいた中古品である。
メーカー不明との事だったがネットで調べたら出てきた。
BCテクノロジー社製 アルミ製AT用シフトゲート
中古で入手できて良かった ◎
で、取り付け前にWako'sのメタルコンパウンドでピカピカに磨いといてあげた。
だが取り付けはまずフロアに穴を開け、タッピングビスで固定するようだが・・
もういい加減、安易・簡易的なタッピングビスからはサヨナラしたい思いがあるのでそれを使わず、確実にしっかり固定する事が出来る
『ブラインドナット』 を埋め込んでやりチャンとしたボルトで固定することにした。
画像をご覧いただくとそのおおよその仕組みがお判りになると思うが、要は受け側に糊代付きのナットを差し込み、ハンドナッターという専用工具を使い、その糊代部分を圧力を加えて潰してやり、ナットとして埋め込んであげるというものだ。
例えばミニのヘッドライトのボウル部分にも使えますね♪
ヘッドライトのボウルってリベットで固定されちゃっておりますが、
この 『ブラインドナット』 を埋め込んでやれば取り付けも取り外しも楽でしょうね。
これを今回使用する事により、わざわざジャッキアップして車体下側からナットをはめる必要もなく、車内側から楽々脱着作業が出来ちゃうという訳です。
そしてシフトゲートの取り付けに使用したのは 『超低頭ボルト』
できるだけボルトの頭部分を目立たなくさせてやりました。
今回シフトゲートをアルミ製に替えることにより、今まで装着していた黒色のシフトノブとの相性はあまり良くないようだ・・
これも苦労して作ったオリジナルのシフトノブではあったが
愛着はあったが、ここは潔く交換する事にしよう!
で、アルミ製のシフトゲートに合わせて購入したのが同じくアルミ製のアメリカTRD社製の 『AT用シフトノブ ROCK WARRIOR』 だ。
アルミの質感と本革の配置がとても良い感じである。
日本でも¥16,000程で購入可能だが、海外から少しお安く購入する事が可能だ。
これはUS eBayで購入した物、日本までの送料を含めても多少お安く¥13,000程で手に入れることが出来た ◎
因みにシャフトサイズはM8で、ネジピッチは1.25とミニのシャフトサイズと同一である。
シャフトサイズとネジピッチは同一なので装着自体には問題はないが、そのまま差し込んだだけではノブはくるくる回ってしまい固定されない。
そこで見えにくいノブの手前下部分にM4のタッピングを切ってやり、M4の長さ8mmの 『六角穴付き回り留めビス』 を取り付ける事が必要だ。
こんな特殊なネジもお馴染みモノタロウで簡単に入手する事が出来る ◎
モノタロウの凄いところは、日本の下町工場で作られたような特殊なパーツまでもが殆ど全て揃っているというところだ。
しかもほとんどが注文した翌日に商品が届く!
そのうち 『ガイアの夜明け』 とか 『カンブリア宮殿』 とかで特集が組まれるんじゃないかと思うほど、素晴らしい企業さんである♪
いまや自分にとって、この 『モノタロウ』 さん無しにはミニのメンテが出来ないと言っても過言ではないほどすっかりお世話になっております ◎
で、装着し終えたシフトゲートとシフトノブ
自分的にはかなり満足な仕上がり&ルックスです ♪
シフトノブのトップ部分も少々太目になり少しムッチリしました。
ホールド感も良い感じです ♪
ついでに暗かったシフトゲート内の電球をLEDに換装してあげました。
暗かった時には全く気づきませんでしたが、ATのインジケーターって元々こんなに色鮮やかだったんですね ^^
この新たなシフトゲートとシフトノブで、今年一年快適に楽しく走ってゆきたいと思います ♪
ついでに、電圧チェッカーをオリジナルで装着したシガーソケットに差し込んで電圧状態をチェック出来るようにしてみました ◎
USBソケット付いてるので、スマホの充電も出来てしまう一石二鳥のスグレモノです ♪
アイドリング時で14Vとまずまずの値です ◎
バッテリーがもうかれこれ10年選手という訳で、 少し気になっており装着しました。
だがしかし、バッテリーとオルタはある日突然お亡くなりになるとよく聞く・・
バッテリーとオルタもそろそろ交換時期かもな。。
それにしても、ミニってやらなきゃならない事が沢山ありすぎるなぁ
さあそして!今年最初のMINIイベントにも参加する予定です♪
(※ 雨が降らなければね ^^;)
1月12日の横浜日産スタジアムでのニューイヤーミーティングに参加しようと思ってます。
今からこちらも楽しみですね♫