明日の宮が瀬に向けて オイル交換ついで BC tec製のAT用 スラッジキラー装填 (6/1追記有)
  中級 |
さて明日はいよいよ宮が瀬でのミニイベントですね ♪
どうやら雨マークも無くなってまずまずのお天気みたいで良かった ◎
イベントを明日に控え、このタイミングでオイル交換しときました。
今度は夏場用の 【GULF Blazeレトロ 20-60w】 の高粘度タイプ
これでしっかり暑くなるであろうこの夏も乗り切ってもらいたいものです。
で、オイルフィルターも交換するので、同じくこのタイミングである 【秘密兵器】 をフィルター内部に装填する事にした。
BCテクノロジー製 【ATフィルター用 H/Dスラッジキラー】
ペーパーフィルターでは取り除くことが出来ない、摩耗片や微細な鉄粉等をも強力にキャッチ出来るというものだ!
実際に装着してる人のインプレがないものかと、ネットでくぐってみたのだが見つからなかった。
なので、自分が実際に装填してみたインプレを次回のオイル交換時に報告する事ができると思います ◎
しかしもしその時、何も吸着してなかったらガッカリだろうし、シコタマ鉄片や鉄粉が付いてたら、それはそれで逆に不安になるんだろうな ^^;
それにしても、この強力無比なパワーといったら並みの磁石とはケタ違いです!
僅か直径2cm長さ3cm足らずの円筒形の磁石一つに、大型ハンマーや工具類がガッツリと吸い寄せられて貼り付いてしまいました。。
またこれらを取り外すのさえ一苦労しました ^^;
コレは磁石の中でも最強と言われている 【ネオジウム磁石】 が使われております。
そばにもし鉄製の物があったなら、その鉄に向かってコイツは勝手に飛んでゆきます!
取り扱いを誤ると、確実に指を挟んで血をみるでしょう・・
キャメルさんとこで今開発中のAT用PECSとは違い、こちらは現状のATフィルターと併用するタイプです ◎
フィルターのシャフトに専用のバネを差し込んでから、このネオジムを装填するわけなのですが、挿入する際にあっちゃこっちゃに貼り付いてしまって困りました ^^;
そして無事装填完了 ♪
次回のオイル交換の際、どうなっているかが楽しみです。。
(6/1 追加情報です)
既にこちらの製品を取り付けようとなさっている方への注意点です。
付属の3点の白いプラスチックスペーサーは必ず外してから装着してください。
製品HP上では装着したままの画で紹介されてますが、これらのスペーサーを一緒に組み込んでしまうと内部のクリアランスが狂い、規定トルクで締めたとしてもオイルフィルターカバー先端ボルト付近からオイル漏れが発生してしまいます。
万が一そのまま組み込んでしまった場合、増し締めは決して行わず、面倒臭くても一旦オイルを抜いてスペーサーを外してから再び装着してくださいね。
そうでないと、強化オイルフィルターカバーを装着していたとしても凹んでしまいます。
以上・・ 失敗経験者は語る でした ^^;
明日の宮が瀬は、いつものように両サイドにユニオンフラッグを掲げてますので、もし良ければお気軽に声を掛けてくださいね ^^
それでは皆さん、Have a good Mini Sunday!!