ミニへの追加計器類・電動クォーターウィンドSWの取り付け配線 ♫
  中級 |
新たなダッシュパネル交換に伴い、何点かの計器追加とスイッチ増設があったので、必要な配線処理を行いました。
今回増設したのは
① 電動式クォーターウィンドウの、左右独立開閉用スイッチ
② PIVOT スーパーテンプコントローラー
③ Mini Moni ECUコンピューター・ライブデータチェック器
④ Koso デジタル式電圧・電流計
の以上4つです。
まずは、長いこと作業が中断していた電動式クォーターウィンドウ計画の、左右独立開閉用のスイッチです ♪
この電動式クォーターウィンドウ計画については、自分自身も楽しみながらやっている作業なので、あまり早く仕上げる気がないのかもしれません ^^;
出来ちゃったら出来ちゃったで、それは寂しいかもしれません。。
この作業を楽しみにしていらっしゃる方には申し訳ありませんが、完成まで今暫くお待ちくださいね。
とはいうものの、あれから既に1年も経過・・
ようやくスイッチを取り付けてLEDの点灯も確認しました ◎
そこで一気に、リア側に取り付ける事になるモーター箇所まで配線を引いておきました。
φ5の保護チューブに2本のコードを通して、それを左右のドア側のフロアカーペットの下に潜り込ませて後ろまで這わせていきました。
後部座席サイドのコンソールボックス兼シートベルトホルダー格納BOX内へと配線を通してゆきました。
9mmの穴を開けて保護グロメットをかましてBOX内に通してから、タイヤハウス上から再び車内側に出して、リアシート裏に通してからリアのダッシュボードに到達させておきました。
リアまでの配線も見た目には殆ど判らないように工夫しました ◎
さあてと、ここまで来たらあとはクォーター開閉用モーター取り付け用台座の設置ですね。
台座の取り付け角度、取り出し高などを木型を作って試行錯誤しながら、それを元に完成形のステンレス製ベースプレートを設置する事とします ◎
そして、PIVOTのSTC(スーパーテンプコントローラー)
マウントへの取り付けには 【超低頭ボルト】 を使用しました。
ボルトの頭の飛び出しが少なくて済みますから、見た目にもGoodです ◎
これで油温と水温の管理がしっかり出来ます。
特に水温に関しては、電動ファンの電源ON/OFFの温度設定が好みの温度で行えます。
今回は水温センサーの設置がまだなので、油温センサーのみです。
先日高速道路を小一時間ほど走ったら油温が105°まで上昇しました。 これが夏場だったらいったい何度まで上がるんだろう?
既に絶版商品なのでこれはヤフオクで中古で購入したものですが、あるミニショップにはまだ新品在庫があるみたいです。
でも販売当時の価格より高くなっちゃってます。
だけど捜せばまだ他にもあるかもしれませんね。
それから Mini Moni 小型サイズの物です。
これでECUのライブデータを色々車内からチェックする事が出来ます ◎
先日こいつのお陰で、バキュームホースのエア噛みを事前に発見することが出来ました ◎
(Mapセンサーにて異常値検知)
ホントにコイツはスグレモノです ♪
それからこのデジタル式電圧・電流計
実は既にセンターのドリンクホルダー付近に電圧計が付いているんです・・
しかし、運転席からこの場所は見えずらくてねぇ
夜間ならともかく、昼間は日光の反射で読み取れません。。
で、仕方なく視認性の良い場所に設置した次第です。
(うう、文字でかすぎかぁ)
そんなこんなで、追加計器類とスイッチ関係の配線及び設置が無事完了しました ◎
なんだか運転席まわりがとても賑やかになってきましたよ ♪
特に夜間走行時のイルミネーションの華やかな事といったら、もう~
(完全なる自己満足の世界でありんす)
おっと、、、実は機械式の油圧計も設置したのですが、こちらにつきましてはオートマフィルターヘッドのカスタマイズ・改良作業の記事をアップした時に報告したいと思います。
略して KTATFH (高効率・低抵抗オートマフィルターヘッド)なんですが、これにつきましてはまた次回という事で ^^
まだまだとてつもなく続く・・・