ミニのドア内部の防水・防錆対策 ガラスチャンネル交換等 その②
  中級 |
12時間以上 |
ミニは97年以降に生産された車体は特に錆びやすいです。
一見綺麗に見えるようでいて、その内部ではあちこちで錆が進行し続けています;;
もっと早く錆対策に着手したかったのだが・・
他の楽しい箇所優先でしたね ^^;
ミニを買っていきなり錆対策はないでしょう。。
作業は続きます
ドア内部に発生したサビを徹底的に除去してゆきます!
ショップに頼んだ場合、サビの除去に丸一日かけてやってくれるところなんか無いと思います。
これはあくまでも個人的な作業なので、サビ除去・サビ防止処理・再塗装等で丸々2日もかけてしまいました。
ワイヤブラシ、小型掃除機等を駆使して奥の奥に至るまで徹底的にサビ及びサビの予備軍を取り除いてゆきます。
ただ過度にやり過ぎてしまうと、サビの侵食によって脆くなった部分や薄くなってしまっている部分は抜けてしまう危険もある為、ほどほどにしておきました。
場所によってはかなりサビが進行していて脆くなっていた箇所がありました。
そういった箇所には金属パテを盛り付けて補強し、後で再塗装を施すことにします。
水抜き用の穴が空けられてはいるものの、やはり水捌けが弱いせいか、特にドア底パネル部分にサビが集中していました XXX
摘出したサビのごく一部です。
こんなサビがドアの内側に蓄積していました・・
これを放ったらかしにしていたら、サビが更なるサビを呼び込むに間違いありません XXX
最後に強力マグネットを使い、掃除機のノズルが届かない奥の方に残されたサビも取り除いておいた ◎
サビを徹底的に除去したあとは防錆処理をしっかりと施しておく。
手が届く範囲であれば、サビチェンジャーの刷毛で塗っていくことが可能だが、手が届かない奥の方にはスプレー式の錆転換剤を使用してたっぷりとスプレーしておく。
そしたら今度はドア下に元々開けられている水抜き穴の増設だ。
ここには元々8mm程の穴が4箇所空いているのだが、この4箇所でドアに溜まった水を全て外へ排出するのは難しいと考えている。
ドア下内部には多少なりとも起伏があり、またドアパネルの接合部分の凹部分には水分が滞留しやすいためだ。
そこで更に8mm穴を2箇所増設し、水捌けとドア内部への通気性を良くする ◎
そして錆転換材がしっかりと乾いたところで同色のポールスミスブルーで再塗装しておく。
半日ほど置き塗装がしっかりと乾いたところで、今度は更に最終的な錆処理を施してゆく。
ノックスドールは半乾燥タイプであり、決して乾くことのないサビ防止材です。
これをドアの奥、パネルとパネルの凹部分、さらに袋状になっている箇所にまんべんなくたっぷりとスプレーしておく。
初期防錆処理、再塗装、最終防錆処理が終わったところで、今度はレギュレーターハンドルをドアパネルに取り付けてゆく。
元々取り付けられていたレギュレーターだが、今のところ不具合も無くスムーズに稼働している状態だったので、このまま再利用する事にする。
このレギュレーターは今でも新品で購入できるが、意外とかなりのお値段がするのだ;;
古いグリスを一旦綺麗に取り除き、レギュレーターの可動部分にたっぷりのグリスや潤滑スプレーを塗っておく。
このレギュレーターハンドルは元々湿質性の粘土状のガスケットで防水処理されていたのだが、この湿質性の粘土状の素材というのがベタベタ・ギトギトしていてあまり気持ちが良いものではなかった;;
そこでスガツネの淵ゴムをレギューターの外周に沿ってはめ込んでゆき、粘土質のガスケットの替りとする事にした。
ステンレス製のガラスチャンネルに再びガラスを差し込み、上部から挿入しレギュレーターのスライドレバーと合わせて合体させる。
この作業を行う際には予め手に付着した油分を取り除き、ガラス固定用吸盤等を用いて落としたりしないよう慎重に作業してゆく。
ここまで苦労してきて、最後の最後にガラスを割ってしまったら元も子もない XXX
レギュレーターはまず取り敢えず仮固定させておき、スムーズにガラスが上下するポイントがあるので、そのポイントが来た時点で今度はしっかりと固定してやる。
塩化ビニール製の新品のドアインナーライナーをプチルゴムで取り付けてゆく。
この作業ではドアの鉄板とインナーライナーとの隙間に水が溜まらないように施工してゆく。
ドア内部に水が浸入してくるのはミニの構造上の宿命であるので、せめてドア内部に侵入した水がドア下に落ちてくれるように配慮した。
こうして超時間を要した作業も無事終了した ◎
苦労した甲斐もあったというもので、以前と比べものにならないぐらいウインドウハンドルの回転が滑らかに軽くなり、窓の開閉がとてもスムーズになった ♪
だが正直言って、こんな地味で手間のかかるメンテナンスはもう二度としたくはないな ^^;