Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2020年5月27日

ユーザー車検ついでに諸々パーツ交換② ハーモニックバランサープーリー装着

上級

作業時間 12時間以上
無事純正プーリーを取外す事が出来たので、いよいよ『ハーモニックバランサープーリー』を装着するその時がついにやってきました◎

このハーモニックプーリー、昨年にはブラックアルマイト仕様の第2弾が発売されたようであるが、
高価なパーツゆえ今更買い換える事もままならず;;
このハーモニックバランサープーリーは、
なんと0.0127mmのクリアランスという精度である為、すんなりとインサートとはいかない事が予想されたが・・・

今回も『お願いします。どうぞ無事嵌って下さい。』と念じながら、潤滑スプレーを塗布しながらジワリジワリと
押し込んでいき、無事インサート完了♪
固定の際には回り止めワッシャーは使用せず、ロックタイトを塗布。

150Nmという高トルクでの締め付けなので、そう簡単に外れる事はないかと思うが、もし万が一走行中に外れでもしたら非常に危険なのだXXX

ロックタイトはボルトのネジ山の最上部分と固定後のボルト外周部に塗布しておいた◎
無事にハーモニックバランサープーリーの装着が完了したので、邪魔になる為に外しておいたエンジンマウントを装着してゆく。

今回取り付けるのは強化版となり、より剛性を高める為に補強柱が追加されている◎
今回の一連の作業を行うにあたり、フロントサブフレーム側とエンジン側にそれぞれジャッキを架けて、それぞれ微妙に上下させバランスを取りながら作業しました。

ブレーキラインを痛めぬように慎重に上げ下げしてゆきます。
チョッとでも異音がしたりその気配を感じたら、一旦作業をストップしまた安全を確認してからの地味で地道な作業です・・・

まずショップならお客さんの車で納期もあるでしょうから、そんなに時間はかけられないでしょうが、あくまでも自家用車なので、第一に焦らずまた間違いが決して無いよう作業を進めてゆきました◎
今回意外と重宝したのが、楽天で購入した中華製の電動ジャッキでした◎
本体5千円、そして家庭電源用のアダプターが2千円ほどだったかと思います。

まず一般的なガレージジャッキは、上下を行う際に長いレバーを使用しなければ上げ下げ出来ません。。

なのでレバーの上げ下げに必要なスペースを左右また前後に確保しなくてはなりませんXXX

その点このガレージジャッキはリフト用レバー必要としない電動式である為、我が家のような狭いガレージに適しています◎

ただ難点は底部のプレートが貧弱である為不安要素もあり、フロントのテンションロッドの付根とかには使用しない方が良いかと思います。
あくまでも補助的なサポート用ジャッキとして使用している範囲では、使い勝手に優れたジャッキだと個人的に思っています。
今回の一連の作業に伴い、かなり余裕のスペースが確保出来たついでに、助手席奥に位置する『スピードメーターケーブルハウジング』も交換しておいた◎

実は自分のミニにはパワステ用の車速センサーアダプターがこの箇所に装着されており、過去にケーブル関連の問題を起こしていたのだXX

この機会にグリスをたっぷり詰めて純正部品に交換しておいた◎
そして切れていたスピードメーターケーブルも新品に交換し、ケーブル取り回しもストレスのかからないよう、スピードメーター眞裏から取れるようにバルクヘッドにホールソーで取り込み口を新設しておいた◎
今回の『ハーモニックバランサープ―リー装着』に使用した主な工具です。

中々ハードルが高い施工ではあったが、事前の下準備のお陰で無事乗り切る事が出来ました ^^/

だがしかし
これはまだまだ続く作業の入り口、
単なる序章段階なのだ・・・

続く。。

2025ユーザー車検(構造変更)

2回目で合格

ユーザー車検