Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

4度目のユーザー車検を受けにいざ多摩陸運へ ローバーミニ @_@=3

早いものでミニを購入してから8年が経過し、
今回で4度目のユーザー車検と相成った☺

まだまだミニに関しては小僧レベル ^^;
9年目に突入し、そして10年を超えたぐらいでやっと半人前になれるのかな・・

前回の車検整備の際には、エンジンマウント交換やラバコンやらショックやら、特に足回り関係を徹底的&集中的に整備済みなので、今回はほぼ基本的な整備のみであった ◎

ジャッキアップし、ブーツの破れが無いか、オイル漏れがないかのチェック✔

そして車高チェックと調整✔

エンジン&シャシーの徹底洗浄✔

更にハミタイの確認をと・・?

現状オバフェンとタイヤに関しては、ほぼツライチであるのだが、検査官によってまた見る角度によって『少しはみ出てますねえ~』と指摘されてしまう可能性が無きにしも非ずでXX

現状装着されてるメッキモールを5mm幅から10mm幅へと変更しておいた✔

これも、一応念のためにね☺

車検当日毎回お世話になってる米山自動車さんにてテスターチェック✔

この前タイヤとホイールをチョイ太いのに替えたせいで、ホイールアライメントに狂いが生じていたXX

しかしその場でサクサクと調整してもらい無事完了♪

今回も第3ラウンド(午後一)の受験で既に予約済みだったのだが、米山さん曰く『まだ第2ラウンド間に合うから、受付で変更してもらって受けてきちゃえば。空いてればやってくれるからさ。』

との事で、受付で伝えてみたらすんなりOK。
それが良かったのか悪かったのか・・
おかげで、いつもなら昼飯食べながらノンビリ過ごす時間などないXX

バタバタと重量税や受験料や印紙代やらの支払いを済ませ、受付にとっとと書類を提出したら、あらもう並ぶ時間がきた!

もしこれが初めてのユーザー車検だったら、もうきっとパニックだっただろうねぇ^^;

初めてのユーザー車検の時って『ドキドキ・ハラハラそしてワクワク』だったのだが。。

4回目ともなると『ワクワクわくわく、でチョー楽しみぃ♪』なのである☺

多摩陸運の車検レーンにおいては、慣れない方やユーザー車検は『4番レーン』で受ける事を一応推奨しているのだが・・

この男一体何を血迷ったのか、一般のディーラー車が並ぶ『2番レーン』へと駒を進めてみる事にした^^:

『ワクワクわくわく、ちょっとだけドキドキ♪』

そんなこんなで、ふと後ろを振り向けば
何処かのショップかディーラーのBMWミニ軍団が何台も並んでた。

普段走っていて、Newミニを見ない日は一日たりともありません。
というか良く見過ぎるくらいであり。。
きっと物凄く売れてるんでしょうねぇ

それに比べ、クラシックミニと普段町中で遭遇する事は殆どありませんね。。

因みに、ルーフキャリアとトランクケースは積んだままで受験OKです◎

但し、キャリアがリベットや溶接等で車体に接合されてる場合は車検には通りません。

なので、キャリアとトランクは現状の積んだままで受けますV

そうこうしてる内に、間もなく順番が回ってきそうですね @_@=3

ここは、一応気合をいれて行きましょうかV

で、4度目も無事合格♪ やったね!

予定よりもかなり早く終了してしまったので、その足で三浦の『リバイバルカフェ』さんへ =3

ここはいつ来てもマッタリ過ごせる居心地の良いカフェなのです☺

今回受け取った車検シールは、まだ暫く貼らないでおこう。
というのも、近々ルーフライニング交換&総ガラスクリア化の予定である為、無事交換が終わった暁に今回の車検シールを貼る事とするV

今回の車検に要した費用(パーツ代は除く)

●自賠責保険 \20,010
●重量税 \25,200
●審査証紙、及び検査登録証紙 \2,100
●車検テスター代(米山自動車にて) \5,500
★合計 \52,810也

補足情報です:
車検の世界にもペーパーレス化の波が押し寄せており、数年後には重量税や自賠責の支払いが現金払いではなく電子決済化されるとの話。
更に、運転免許証もゆくゆくはマイナンバーカードに統合吸収され、運転免許証自体はそのうち無くなるかも?

ユーザー車検

2025ユーザー車検(構造変更)

ユーザー車検

車検他