ボケてきたクランク角センサーを交換してみた ローバーミニ
去年の夏頃であったか
走行中は何の問題も無いのだが、信号で停止中に何度かエンジンストールを起こす現象が度々発生するようになってしまったXX
信号手前で減速し回転数が落ちて、そのまま停止線でストンとエンジンまで止まってしまう。。
すぐ再始動させエンジンをある程度ふかしながら停まっていれば良いのだが、これは精神衛生上よろしくは無い;;
またこの現象はDレンジだけではなくRレンジでも起こってしまう・・
最悪、交差点内で再始動不能に陥ってあたふたせぬよう、症状が比較的軽い内に対処しておかなければならない◎
幸い数年前に購入しておいた新品ストックがあったので、これを一応準備しておいてから問題解決に臨みます=3
まずは問題個所を特定してゆきます。
滅多に登板する機会の無いミニモ二の登場です。
開発・販売元でもあったリッチハウザーの家入氏が残念ながらお亡くなりになってしまった為、今後再版される予定が無い幻の名機です◎
これは5,6年前にヤフオクで中古で入手した物です。
mini-moni MINIには装備されていない『リセット機能』が備わった優れものですV
余談ですが、過去のブログでも紹介させていただいたRamハイパーやTRターボの販売元でもあるBCテクノロジーの代表もお亡くなりになってしまいました。
この場を借りて謹んでお悔やみを申し上げます。
以前パーツ購入でお世話になった『練馬のMINI BOXさん』や『府中のスタンモアさん』等々、ミニ専門店の閉店も相次いでいるようです。
脱線してしまいましたが、まずはミニモニで状況を確認しておきます。
CRANK NGが表示されていますが、まずはこれをリセットしておいて、対処後それが再現されてしまうかどうか経過観察します◎
一度FAULTデータをリセットしてから問題解決に挑みます。
いきなり闇雲に新品パーツに交換するのも脳が無いので、まず吸気系に問題個所が無いかどうか精査します。
実はこういう地味な作業というか調査も大好物なんです^^
特にエンジン回転が不安定になる定番箇所でもあるフェーエルトラップのチューブ系統。
各部の接合部や亀裂やエア噛みが無いかどうか・・
しかし、特に原因箇所特定に至らず
どうやらチューブ接合部の亀裂やエア噛みでは無さそうだ。
燃料ポンプも正常に作動しており、燃料供給系にも異常は見られずXX
やはり原因はあいつか
数年前にメルカリで4千円ほどで購入しておいたスペアパーツ。
勿体ぶって出し惜しみしている場合じゃありませんよね^^;
これで無事問題解決となればお安いものです◎
もしこれで解決されなければ、他の場所を特定してゆかなければなりませんが・・
おそらく1998年の初登録時から25年間一度も交換された事が無いであろうと推測される、草臥れて油まみれのクランク角センサーXX
クランク角センサー交換に関しては、他の方々が詳しく解説されておりますので省略しますが、狭い場所での作業を強いられるので小ぶりの首振りラチェットレンチがあると作業が捗りますV
クランク角センサー交換後、再びチェック。
FAULT NGが再現されることも無く、エンジン始動後も低回転時にストールする現象も無くなり、これで無事解決か?
念のため一時間ほど走行し、エンジンストールがシッカリ解消されたかどうか、また再びFAULT NGが表示されていないかどうかも確認し、これでやっと問題解決と相成ったのであった◎
めでたしめでたし^^V