Mr. ポールの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

鑑定団がガレージにやって来た❢ リアキャリアの意外な活用方法とは❓ ローバーミニのトランクテーブル

エンジン補器に関する地味な話題が続いたので、この辺で一息入れちょっとソフトな話題でも☺

先日装着したミニのリアキャリアに関してですが、常時搭載するトランクはこちらで取り合えず決定です✔
中型というよりもやや小ぶりなタイプで、
このぐらいのサイズであればリアウインドウ下部中央の視界が少し遮られるものの、後部視界は問題無く確保出来ていますV

リアバンパーから後部に突出する事も無く、ミニの全体長も変わらずGoodです❢

トランク内には取り合えず折り畳み式の三角表示板や非常用工具類、ウェス等を収めておきましたが、目的に応じて今後中身の変更もあり。

それとトランクハッチノブの開閉対策も施しておきました◎

トランクベルトは上部のバーにのみ共締めさせ、下部はワンタッチキャッチを介してバーに固定させた。

つまり下側のワンタッチキャッチを外すだけでノブが操作が可能となる為、わざわざトランク自体を外さなくても、ゲートを開け閉め出来るという訳だV

これでノブ操作の煩わしさが解消された◎

元々はベスパ純正のリアキャリアであるが、これを選んだ理由はといえば、実はもう一つあったのだ。

実は背もたれ部分を後方に倒して展開させれば、積載量が更に倍増するという優れモノなのだV

積載物のサイズに応じて、例えば横幅のある物や小径サイズのタイヤぐらいだったらシッカリ固定さえすれば積めてしまうんですよ👍

で折角1台2役で使えるんだから、トランクを積む以外のもう一つ別の役目を与えてあげる事にしました。

それはこのテーブルです💛

はぁ~?と思われた方もきっと多いでしょうね。

つまりはこのコンパクトなテーブルを展開したキャリアの上に乗せて『トランクテーブル』に仕立て上げるという訳なんですV

コレっておそらく誰もやってないから
ある意味『新種のミニ用トランクテーブル』ではないでしょうか👍

とにかく、ミニのリアに沿うようなこのカーブ形状が堪らなくイイんですよ◎

このテーブルの出所は、元々見ての通り『折り畳み式ベビーチェア』なのです👶

実際に使用するのはテーブル部のみで、残りの椅子部分に関しては、意外と大人が座れるほどのサイズであった為、ガレージでの休憩用に流用決定です!
いやいや所詮ベビー用だし、流石に椅子は使えないでしょ~と思っていただけに、これは嬉しい誤算でしたね👍

そんなベビーチェアですが、ヤフオクやメルカリで中古良品がたくさん出回っていて、安い物で2千円ぐらいから入手可能です👶

展開したリアキャリアに実際載せてみるとこんな感じになります。

サイズ的にはさほど大きくはありませんが、2人分のコーヒーとかサンドイッチ、またお弁当ぐらいなら充分余裕で置けちゃいますV

良く見るトランクテーブルとは一線を画す、これは今までありそうで無かったミニ界の玉手箱やぁ❢
(って、あんたいちいち大袈裟過ぎ)

テーブル形状もミニのリア周りに程良く調和しております。

実は当初ホームセンターかAmazon辺りで木材を購入し、自分で切り出そうかと計画してたんですが、木工用電動工具が無い中で、これほど絶妙な曲線で切り出せる筈も無く。。

たまたま『テーブル』『木製』『小型コンパクト』等のキーワードで検索してたら、ベビーチェアがヒットしたという訳です👶

テーブルとキャリア側パイプの固定をどうするかな~と考えていたんだが、何とテーブル裏側に元々装着されていた補助具がストッパーの役目を果たしてくれ、ただ載せるだけでコレが奇跡か偶然か見事ジャストフィット❣
しかも平行面もしっかり出てますV

で、予め購入しておいた固定用のキャッチ類はお役御免と相成なりましたが、これはこれで嬉しい誤算でしたね☺

特にキャンプ大好き人間という訳でもないが、ちょっとしたイベント等でこれは大活躍してくれる予感が。。

テーブル板もリアトランク内にスッポリ収まるし、次回の浜名湖ミニデイはこいつをお供に連れてゆきます 🚙

いわゆるキャンプテーブルではないので、椅子もキャンプ用ではなく、折り畳み式の足長チェアにする予定です=3

以上これにて、1台2役のリアキャリアの完成と相成りました👏

最後にちょっとだけ告知がありまして。。

少し先になりますが、テレ東の長寿番組『なんでも鑑定団』に今回出演する事になりました。

守秘義務があるため詳細は明かせませんが、ミニではない事は確かです^^;

先日ガレージでの撮影とスタジオ収録を無事終え、その模様は5月13日(火)にテレビ東京で放映されます📺
(BSテレ東では木曜日)

再現VTRまで作っていただいて、かなり楽しめる濃い内容になっているんじゃないかと思います。

事前の打ち合わせからガレージでのロケ、そしてスタジオ収録と、とっても楽しく貴重な体験をさせていただきました。
お世話になったスタッフの皆さま、本当にありがとうございました🎵

少し先の放送ですが、もしご興味のある方はどうぞお楽しみに👏

トランク専用のルーフラックがあっても良いじゃん♪ ローバーミニ非純正品

オーバーフェンダー取り付けに伴うフェンダーカット

オーバーフェンダー取り付け(4.5J?→6J)①

(仮完)オーバーフェンダー取り付け(4.5J→6J)

車検対応最終日(ハミタイ対策など)

オーバーフェンダー取り付け(4.5J?→6J)②