③ 憧れを現実に♪イノチェンミニの三角窓一式が揃いイザ装着へ=3 完成編 ローバーミニ
  中級 |
12時間以上 |
さあいよいよ完成まであともう少しですV
三角窓の上部3箇所の穴位置を少々修正し本体の装着を終えたので、続いて水切りモールを嵌め込んでゆきます=3
水切りモールは外側・内側用に太さの異なる2本が用意されており、本来ミニチェンでは細い方が外側(車外)で、より太い方が内側(車内)とされています。
でもね、特に自分はミニチェン仕様を目指している訳でもないので、敢えて太い方を外側に嵌める事にしました。
太いステンレス窓枠と三角窓支柱にはこちらの方がよりマッチするし、見栄えも良いと判断したからです✔
多少モール後部が寸足らずの感がありますが、
こちらの方が断然自分好みであります💛
もう一つの理由としては、オイラのミニにはオリジナルのアームレストを装着している関係で、太いのを装着したとしてもアームレストにスッポリと隠れてしまうからなんですX
折角の極太モールなのに使わないのは勿体無いですからね。
で、車内側には元々装着されていたMK3用の水切りモールを長さ調節しそのまま流用しました◎
ガラス巻き上げハンドルのヘキサゴンギアですが、形状は同じように見えて英国用とイタリア用では多少サイズが異なる為ピタリと嵌りませんX
レシーバー側のギアの方が大きいんですX
なので、ヘキサゴンの各辺をそれぞれ1mm程度削りピタリと嵌るように加工しました✔
ドア内側の解除レバーやドアロック機構そのものは
何も手を加える必要はありませんでした◎
現状のままで全然OKですV
ハンドル穴位置を修正したインナーライナーとドアパネルを再び装着してゆきます =3
アームレストを装着したら車内側での作業は
全て無事完了となります♪
作業で汚れたウインドウを綺麗に掃除したら
これで全ての作業は無事完了です😄
晴れて完成と相成りました😃
(まだ運転席側があるけどね)
三角窓の装着に2日間、それと送られてきたパーツの掃除や事前の錆処理で半日を要したので、大体2日半かかりましたね。
片側を仕上げだいぶ要領も判って来たので、運転席側は2日もかからないかと思われますV
もう嬉しさのあまり何度も何度も
開けたり締めたりを繰り返し。。
憧れだった三角窓を装着し、しかもそれを自分でやり遂げたという達成感はもう最高です❣
思わずもう失禁しそうです(犬か🐶)
しつこくこの男は車内からも何度も開けたり締めたりを繰り返し・・
ただ車窓の景色がカミさんの自転車とはチト寂しいが・・
ドア枠周りの仕上げも何とかうまくいきました👏
このステンレスの輝きがもう堪らない。。
ラッピングでは表現不可能な本物の艶と質感。。
元々はラッピングから始まり、あれやこれやで怒涛の如く装着に至った三角窓V
片側を何とか無事装着し、あとは運転席側を残すのみとなりましたが、そちらの方も大いに楽しんで作業していきたいと思います🐶
余談ですが。
極太窓枠と並ぶと、クオーターウインドウの枠がとても貧弱見えてくるのは気のせいか?
いやいや、明らかに絶対に細いX
もしかしたら、イノチェンのクオーターウインドウに変わる日もそう遠くはないかもしれません。
まるでループの様に、次から次へとメニューリストが増えてゆくのであった😢