YF-19の"えす②" [ホンダ S2000]

幌の補強

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2013年08月01日
買ってすぐの頃の整備内容ですが、定番(?)の幌の補強を行いました。
納車後、念願のS2000を手に入れて頻繁にオープンにしまくってました♪
すると、すぐに穴が空いてきました・・・(´・ω・`)
画像の窓の後ろ側の角のところの上の辺りのオープンの開けるとき、閉めるとき、特に閉めるときに最後にぐーっと擦れていく部分(わかりにくいっ(笑))がこすれて穴が・・・(+_+)
私のは社外のスェード(?)っぽい生地なのでよけいなのかな・・・?
しかし、買ったばっかりでお金もないし、幌の交換の費用はかなーり痛い・・・
消耗品とはわかっていてもどうにかならないものかと、検索しますといろいろ補強等をされている方々がおられましたのでそれらを参考に自分でなんとかすることに!(3年前のことなのでどのページをみたか覚えておらずですいません(´・ω・`))
幌補修にはHONDAとマツダにキットがあります。(ほかにもあるかも)
ネットで調べたところ、

ホンダ純正 幌補修布 86321-S2A-003
マツダ純正 幌補修部品
NAY1R1211(クロストップリヘアー)808円
K150W0317(ボンド)756円

部品番号等は、ネットや他の方の整備手帳を参考にさせてもらいました♪
先人の方々ありがとうございます!!!

私はマツダの物を使用しました。
近場のマツダに注文に行き、注文すると
私「ロードスター用の幌補修の布とボンド注文おねがいできますか?」
マ「え?そんなものありませんよ?交換するしかないですよー?」
私「え?ネットとかであると調べたのですが?
マ「今までそんなの出たことありませんから。」
スマホでポチポチ型番を調べ・・・
私「この番号であるみたいですけど?」
マ「じゃあ調べてみますけど・・・」
・・・
マ「ありましたねー」
と、なんだこの客?疑惑をのりきり注文(もう二度とあそこのマツダにはいかねぇ!)完了!
届いた商品を受け取りました♫
この部分に穴が空きました。
(一枚目の写真は運転席側ですが、この写真は助手席側です)
この写真はすでに補強済みなので、裏に補強されてる部分が微妙に形ができていてわかりますねヽ(*´∀`)ノ
ちなみに上から触っても手触りが全然違います。
補強入れてるとこは結構硬い。
裏側の写真です。
トランク側からフロント側に数えて1番目と2番目の骨の部分に擦れて穴が開くので、マツダ幌補修材を長い帯状(30センチくらい)にきり貼り付けました。
この時に引っかかりめくれるのを少しでも防げるよう四隅は丸くカットしてあります。(気持ちの問題かもですが・・・)
両側をもちろん補強。
この時、運転席等のボンドがたれるかもしれないところには養生必須です。
ボンド着くと取れないしプラ部分溶けます(つд⊂)
私は少し・・・(´・ω・`)
あと、色付き社外幌だとボンドの色(たしか青っぽい)が滲むと目立つかもなのでつけすぎに注意です。
私のは幸い紺色なのでそこまで目立っておりません。
結果的には穴の空いたところから少し漏れたボンドが着いたところ以外は滲みも無かったです。

最終的にこの補強をして3年。
乗るときはほとんどオープンで、開閉も100回以上は行っていると思いますがまったくの破れなし!
補強も剥がれなし!
これしとくだけで幌の持ちが何倍も違うと思います。
最近は破れよりも全体の色あせが・・・ヽ(;▽;)ノ

幌は消耗品とよく言われますが、それを言えば車自体が消耗品の塊で、そこら辺のいろいろなものも消耗品。
やはり、弱点箇所をきちんと押さえ、補強やメンテをしっかりしてやればそれだけ長持ちさせることができると実感しましたヽ(´▽`)/

これからもよろしく!S2000!(3年前の整備記録だけどねーΣ(゚д゚lll))

自作 ワイドボディ リアフェンダー編その3

自作ワイドボディ フロントフェンダー編 その4

自作ワイドボディ 前後フェンダーに再びサフ入れ編

自作ワイドボディ 車検のため一度サフ仕上げで綺麗にする編

ナンバーブラケット交換

ドアストライカーのカバー

2016/06/24 11:43:15
お久しぶりです♪

自分はカンボウのぺタックステープを使ってますよ(^^♪

ペタッと貼るだけでかんたんです(笑)

ウエザーストリップには、ラバープロテクタントやシリコンスプレーで油分を与えると長持ちしますよ~
2016/06/26 09:23:21
おお!!
お久しぶりです♪
オープンにはつらい梅雨・・・
さらには真夏は日射病になるんじゃないかってくらい熱いですが・・・
そんなの関係ない!!!(いや・・・熱中症で気を失って事故したりしたら他人に迷惑をかけるのでそこはきおつけますけが・・・)

やっぱりオープンはやめられないっ!
だから幌が破けてもしかた・・・なくないっ!!!笑

私も破れてすぐにはトラック用で補修したんですが、もうちょい強度有りそうなものを!!って感じにロードスター用を使ってみました♪

ウェザーストリップの情報はありがたいです♪
あまってたシリコンスプレーウェスに吹いて、塗りぬりしてみたいと思います♪

そういえば今度一度オフ会とか開催どうでしょうか???
2016/06/26 21:02:49
幌は最高に気持ちいいぶん悩みもありますよね(^^)

ウエザーストリップに油分を加えることで水分の進入も防げますよ〜

ただし、シリコンスプレーは雨で流れやすいので、定期的に塗布するか、フッ素系が多量に入ったスプレーがオススメです(^^)

オフ会いいですね(^^)またお話しお待ちしております(^^)
2016/06/30 11:24:53
また予定をみつけて連絡しますー(^^♪
いつになるかはわかりませんが 笑
ちなみにお仕事柄お休みは平日なんですか???

「ナンバーガール復活!!! http://cvw.jp/b/2161163/42538073/
YF-19です。 S2000に乗っております(*゚▽゚*) めちゃくちゃめんどくさがりなんで基本ROM専門ですが、たまに書き込みます。 見かけた方...

ドライブシャフト交換
2019/10/31 22:12:04
LEDウィンカー ハイフラ対策 リレー交換 リレーの大きさが違うとき対策も
2019/10/09 10:24:00
PCVバルブ交換
2019/10/03 12:44:31

ホンダ バモス ホンダ バモス
通勤、車中泊、プチオーディオの快適仕様車
ホンダ S2000 えす② (ホンダ S2000)
発売当初に衝撃を受け、「いつかは乗ってみたい!!!」と思うも、価格が高く手に入れることが ...
スズキ アルト アルト (スズキ アルト)
スズキのKeiが2015年2月に対向車線の車のスピン→正面衝突にて廃車に・・・(10対0 ...
スズキ Kei K (スズキ Kei)
S2000の多走行による劣化及び、雪道での運転、劣化等の問題で中古で通勤用として購入しま ...