YF-19の"えす②" [ホンダ S2000]

作業日:2017年4月29日

Bluetoothトランスリミッターリモコン取り付け

カーオーディオをカロのDEH-970へ交換してから音質は良くなったもの、ステア回りのスイッチが使用不可になり、オーディを本体を操作しなければならないため非常に不便かつ操作性も悪く、なによりオーディをグリッド開けっ放しでかっこ悪い!(せっかくCR用のグリッドに変えているのまったく見えない・・・)
そこでどうにかならないか考えていたけど純正スイッチ類を動かそうとするとお金も結構かかる・・・
なんで不便なまま我慢してましたが、先日イエローハットによったらこのような製品を発見!!!!(詳しくはホームページとパーツレビューを見てください~(^^♪)
取り付けもすごく簡単で、ステアにつける場合作業時間2分、設定しても3分ほどで計5分、作業苦手な人がしても10分ほどで終わります。
自分は最初、ステアにつけてみました。
これ、受け皿と、本体が磁石でくっつけてあるだけで、製品自体が4方向に変えられるため、ステアのどの場所につけても自分の好きな方向へ操作面の向きを変えられます。
ただ、やはりゴムバンドでつける以上結構しっかりした厚め(といっても1mm程度ですが)のゴムバンドです。
結構しっかり取り付けできるのですが、取り付けて運転してみたところ・・・
手に引っかかってめっちゃ気になるし、運転中ステア回す場面で製品があるとこに手が来たりするとつかみ損ねそうでめっちゃ危ないし、気になる!!!
なのでいろいろ考えたけど、S2000って純正のオーディオスイッチって結構使いやすいところにあるんですよね。(自分だけかな?)
あんまりステアから手を離さなくても操作可能な。
なんで、この周辺に何とかつけられないかと考えて本体だけにしてこの位置に貼り付け。
メーカーも直接貼り付ける場合も想定しているため、びりびりはがせる両面テープ、(3M製)を形にカットして同梱済み。
電池を入れ替えるために外すこともあるので簡単に外れるように考えてくれるのはありがたいです。(あたりまえかな(´Д⊂ヽ)
この製品、厚さが1センチくらいでこの位置につけるとちょうど純正のボリューム突起部と同じ位置まで出てきます。
むしろこのボリューム用突起の上に乗せろ!ずり落ちないようにサポートしてやっから!ぐらいの勢いです。
んで、取り付け状態で操作すると、ちょうどいい高さに操作面が出てきているのでステアから手を放すことなく操作可能!!!!
めっちゃ安全かつ、操作性抜群!!!
本当に最高です。
使用例ですが、
自分はメディアプレイヤーをスマホ、タブレットと同期でデーターを移し、スマホはエクスペリアなのでソニーの純正プレイヤーアプリ、タブレットはドコモタブなのでヤマハのマイサウンドプレイヤー(無料なのに音質良くてイコライザーもバッチリいじれておすすめです)を使用してペアリングしたカーオーディオDEH-970へ入力、そこからスピーカーで出力。その時にこの製品を操作すると勝手にスマホ、タブでペアリングして操作可能にとなります。このとき二つ以上ペアにした機器(スマホとタブ両方)持った状態だとどうなるかは試してませんがどちらか動かしたい方のBluetoothだけオンにしておきましょう。もちろん970はBTオーディオにしておきます。
自分はオープンでも音楽が聴きたい!
でも、他の人に迷惑になるので音楽は垂れ流したくない、でもイヤホンは両耳ふさがって危ないし・・・
という状態を完璧に解消するべく、スマホとハンズフリー(片耳タイプ)をペアにして使ってました。これなら片耳は空いているので周囲の音も聞こえるし、もう片方の耳で音楽もきこえ、電話も受けることができるので満足してたのですがなにぶん1曲飛ばし等の操作が面倒だったんですよ、耳まで手を伸ばさないといけないし、レスポンスも悪いしで、でもこの製品によって完全に解消されました耳に手を当てることなく、ハンドルから手を放すことなく操作可能に!
これにてオープン時はこの製品でスマホのプレイヤーを操作しながらハンズフリーマイクで音楽をききつつ、周囲の音も聞けて、電話も可能(まぁ、オープン状態じゃ会話にはなりませんがw)で周りの人に音楽が聞こえるわけでもないので迷惑にもならないという完璧なドライブモード体制を確立しました!
さらにタブレットはトルクとペアにして車の状態をみつつ、必要時にはスマホのテザリングでネットに繋げてグーグルマップ起動でナビのかわりに!
ちなみに幌クローズ状態ならタブレット1台だけでこの製品、オーディオ、トルク、全てペアリング、操作、出力、入力可能でテザリングもオッケーです。(タブレットによります)
配線がいるのはオーディオとトルクのOBDのところだけなんてすばらしい世の中になりました。
配線とか不要ですからだれでも簡単に設置可能です。
音質にこだわる人はBTなんてだめ!
ってひともおられると思いますし、自分もわかりますが、自分のS2000の場合周辺(主にマフラーや強化マウントによるエンジン振動)の音たちがすでにくっそうるさいので音質に滅茶苦茶こだわっても・・・ってかんじなんで大変満足です。

ホイール洗浄・コーティング

スピーカー交換

ドアデッドニング

260105 バッテリー交換(134,290km)

スピーカー配線引き直し

触媒 スタッドボルト交換