kichi-kichiの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2025年5月4日

リアトー調整(または人柱)

これは試験的な試みなので、全くおすすめできません。事故は自己責任です。

リアトーを簡易的に測ってみて、5〜7mmもトーインになっているチンクさん。一般的にリアがトーインだと、限界は高いがブレイクした時にツツーと行ってしまう(と思っている)。元々キャンバーも見た感じ0.5〜1度くらいついてるので、仮にトーゼロでも内側に向けて転がるよね。なので5mmトーインってやりすぎじゃね?
で、市販のキャンバーシムだとネガキャンが強くなってしまうのと、なんであんな鉄板がうん万円なのよという事で、シムワッシャー。
トーションビーム側が変形しても困るので、とりあえず控えめに0.2mm厚を調達。
ABSセンサーのケーブルが長さギリギリなので、3箇所のクリップを外しておきます。ブレーキ配管も1箇所。
ハブは4本のボルトで止まっていますので、前側のみ0.2mmのシムを挟みました。これでどのくらいトーが動くのか見てみます。

結果、いつもの簡易測定で約1.5〜2mmくらい、トーアウト方向に動きました。トータルでは4〜6mmくらいのトーイン状態です。
私はやりませんが、もしネガキャンつけたかったら、下2本のボルトにシムを挟めば宜しいかと。。。

アイバッハのバネで車高が3cmくらい落ちていますが、これだけで5mmもトーインにならないはずなので、だいたい純正状態のトーになってるんじゃない? ノーマル状態を測ってないので、あくまで想像です。
少し近所を走ってみましたが、違いはまったくわからず。。。
なお、もし真似をする方がいたら、シムはアルミじゃない方がいいと思います。潰れてハブ取付ボルトが緩みそう。
買ったのはこのシリーズ。
ハンドリングの変化を体感したかったら、0.5mmでも良かったかもね。トーイン1〜2mmくらいまで行けそう。

なお純正のハブ固定ナットは緩み止めになっていますが、一度外すと効果が怪しくなるので、交換した方が良いかもです。
あと時々増し締めも必要かな。。。

フロント足回りリフレッシュ〜ショックアブソーバー他交換

リア車高調整(備忘録)

ピロボール&強化ブッシュ化

バンプラバー交換