じおじお615の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2021年7月22日

ドライブレコーダーの電源をヒューズボックスから取る④(アースをつなげる/天井裏を通す)

運転席下の画像です。

アースを取るところ(画像の〇のところ)とヒューズボックス(画像の□のところ)が離れているのでアースのケーブルを延長しないといけません。

ヒューズボックスの近くにアースの取れるところがあると思われますが、取り付けやすさの観点から画像の〇のところにしました。

アースは車体の鉄の部分または鉄の部分と接しているところならば、どこからも取れる(=どこにつけてもOK)とのことです。なのでアクセルペダルでもブレーキペダルでもくっつければ理論上は大丈夫なはずです。
そんな人はいないでしょうが・・・
アースのケーブルを延長するために切ります!
切った先はエーモンの接続コネクターを付けます。

購入時はアマゾンで703円でした。
(20個=10ペア入り)

アマゾンのレビューに書いていましたが、これを作っているのは「ニチフ」という会社らしく、ホームセンターではニチフの製品がエーモンの半値で売っています。

アマゾンのレビューを見てホームセンターで探したのですが、見つからずアマゾンで購入したのですが、後日、他のホームセンターに行ったら300円台で売っていました。
売り場は配線コーナーです。
見つけたときは「やっぱりホームセンターで買えばよかった」と思いました・・・

<私が回ったホームセンターと当製品の有無>
ビバホーム:なし
島忠:なし
ケイヨーD2:なし
コーナン:なし
ナフコ:ない
ダイユーエイト:あり

※ アリナシを保証するものではありません。なしのところは私が見つけられなかっただけかもしれません。同じ系列のホームセンターでも店舗によって違うと思います。
アースを接続した(=車のボディーと接続しているねじに止めた)画像です。

アースの線の延長は0.5sqのケーブルを使用しています。

アマゾンで5mのケーブルが178円くらいです。

ケーブルは0.2sq、0.5sq、0.75sqを持っていますが、大体は0.5sqで足りると思います。
1つだけ買うなら0.5sqをお勧めします。

sqというのは太さの単位で、値が大きくなるほど線が太くなる=電流をたくさん通すことができる、となります。
天井裏に配線するためにルームミラーを外します。
運転席側のアシストグリップも外します。

別記事で書いていますが、運転席側はデフォルトではアシストグリップはついていません。
アシストグリップをつけていない場合は止めているクリップを外してください。
バイザーの根元も外して配線を行います。

ディスプレーオーディオ PF9DA-JI-64

バックカメラ取付

Fire TV Stick取付(仮付け編)

ポータブルナビ取り付け変更!

Androidナビ取り付け

邪道と言われても、ナビは欲しいよなぁ1