夕海の"超紫 デメキン号" [ホンダ ライフ]

作業日:2007年10月20日

ライフをデッドニング!【前編】

SABにてエーモンのデッドニングイベントがありましたので行って来ました!

デッドニングを始める前に、クリーナーとキッチンペーパー1箱、内張りはがし、軍手をご用意ください。

まず内張りを剥がすためにハンドルの内側とスイッチパネル横の取っ手部分にあるビスカバーを開けてネジを外す。
あとは内張りピンで付いているだけなので、内張り剥がしをドアの下にある窪みあたりに差込み、ゆっくりと内張りを剥がす。
内張りを剥がしたら、パワーウインドウなどのコネクタを2個を外してください。
この時、ドア側に白い内張りピンが残っていたら、内張りのほうに戻しておいてください
真ん中の金具を取り除いてから、防水ビニールシートを剥がします。
もう使いませんので破ってもOK。
ホンダ車の特徴としてネバネバのブチルでくっ付いているので、コレが服や手に付かないように注意!
へらなどでブチルを取り除きます。
出来るだけ取っておくと後が楽です。
残ったネバネバを、クリーナーで掃除します。
ネバネバが残っているとシートが剥がれる原因になりますのでできるだけ綺麗に拭きましょう。
やっと綺麗になりました!ε=( ̄。 ̄;A フゥ…
合わせて穴の部分から手を入れてクリーナーで拭きます。
汚れがなくなるまで綺麗に。。
先ほど拭いたアウターパネルに制振シートを貼ります。
スピーカー背面を中心に貼りましょう。
制振シートは、貼る箇所に合わせてカットしてください。
以降貼る作業は左右のドアを出来るだけ対象にするために、貼った位置などを覚えておくといいです。
貼ったシートはへらなどでしっかりと圧着してください。

※アウターパネル下側は水が溜まりやすいので5センチくらい開けておいてください。
吸音シートを貼ります。
スピーカー背面を中心に貼って行きます。
かならず制振シートの上に貼るようにしてください。

作業は【後編】へと続く!(;´▽`A``

F側のスピーカー交換、貧乏デッドニング

AT-HRP5を使いこなしたい

ドアのデッドニング

フロンドドアスピーカの交換

リアスピーカー増設

カーオーディオ及びカーナビ取付け

2007年10月23日 15:37
こんなに、丁寧に解説してもらえると

挑戦したくなりますネ^^。

どのくらいの、時間&コストでしょう?
2007年10月24日 1:12
コスト的にはデッドニング材料が1万円と、クリーナー、キッチンペーパー代くらいです。

時間は初めてで2人作業だと4~5時間位だと思います。
1人作業だとドア1枚づつなのでもっとかかりますね。。

入門用にスピーカー周りだけの簡易版もありましたよ☆

「N SERIES+S660 offline meeting 2018 鈴おふ!ファイナル終了 http://cvw.jp/b/217434/41550570/
店頭で見つけたパープルのライフ君に一目ぼれ! 車に興味を持つきっかけとなった、わが愛車です。(o^-^o) ライフは主に平日の通勤カー N-ONEは休...

新年のご挨拶&鈴おふ!の予告☆
2017/01/03 22:26:41
データシステム AVセレクターオート
2016/12/05 12:55:30
Twitter
2016/08/15 21:15:52

ホンダ N-ONE ちびわん ぶるーむ号 (ホンダ N-ONE)
2013年1月5日の初売りで、半ばダンナの勢いに負けてオーダーしました。(笑) 約5ヶ ...
スズキ ハスラー はすお (スズキ ハスラー)
ライフとお別れ後、代わりにやってきました♪ 25000kmの中古を購入。 ダークカラーば ...
アウディ S3(セダン) えすさん (アウディ S3(セダン))
初めてのアウディ! レガシィ tuned by STI からの乗り換えを検討した時に サ ...
輸入車その他 自転車 輸入車その他 自転車
運動不足解消をかねて、ロードバイクにチャレンジ中♪ 果たして琵琶湖一周できる日は…来る ...