味びっくりの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2022年7月18日

タペットパッキン交換

タペットカバーパッキン交換に必要な部品(純正パッキン)と補修材(液体ガスケット)、脱脂スプレー、工具10㎜・12㎜のボックスラチェット。純正パッキン1000円/ホルツ液体ガスケット800円/脱脂スプレー400円とやる気です。
ヘッドカバーを外し、作業を進めるにあたってはプラグコイルにナンバリングすることをお勧めします。
外からボルトを順番に緩め、埋め戻しは内から増し締めします。(間違ってたらごめんなさい、私はそうしました。) 古いパッキンは17年経てば、プラスチックのように硬貨しています。オイルはそうした状況で滲んできます。
カバーと古い液体ガスケットをヘラを使ってブロックを傷つけないように清掃します。あと脱脂、これは重要なポイントで、後でオイル漏れを引き起こすことになります。 私は、脱脂と液体ガスケットをケチったため、オイル漏れを起こし、二度目のばらし作業を強いられました。
エンジンブロック4隅に段差があり、ここをしっかり液体ガスケットを塗り込まないと私のようになりますのでしっかり塗り込みましょう。
埋め戻しはナット類をトレーに管理しているので、サクサクと外した逆の手順で作業します。これでしばらくオイル漏れの恐怖から逃れられそうです。

エンジンオイル、ブレーキフルード交換

丸山モリブデン

エンジンオイル、フィルター交換

エンジンオーバーホール

オイル交換130233km

☆丸山モリブデン添加!

「[整備] #MR-S アンダーパネル装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/2177425/car/1680252/7739644/note.aspx
味びっくりです。 2005年式MRーS Sエディション MT-6ガンメタ を購入いたしました。 MR-Sの自分流改造計画を進めています。

[トヨタ MR-S]自作 加工ボンネット(ダクト追加)
2023/08/26 19:23:00

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
トヨタ MR-Sに乗っています。